Пыжов Алексей Яковлевич
Пыжов

Пыжов Алексей Яковлевич (1923 – 1978)

Пыжов Алексей Яковлевич – мой прадедушка. Он родился 24 февраля 1923 года в селе Веска Ивановской области. В январе 1942 года был призван  в Советскую Армию.  С апреля 1942 года воевал  с немецко – фашистскими захватчиками на Западном и Сталинградском  фронтах в качестве связиста. В октябре 1942 был тяжело ранен под Сталинградом. С апреля 1943 года воевал на 4-ом Украинском фронте в инженерно-саперном батальоне.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда» в 1942 году,  орденом «Красная звезда» в 1944 году, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» в 1945 году.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии,  закончив курсы переподготовки политсостава, получил офицерское звание  и служил в должности заместителя командира батальона по политической части на Дальнем Востоке. В 1958 году был демобилизован из рядов Советской Армии,  переехал в Старую Руссу, работал на разных должностях.  Умер в 1978 году, похоронен в Старой Руссе.