Пыжьянов Петр Федорович
Пыжьянов
Младший сержант / Шофер хозяйственной части

История солдата

Осенью 1941 года был призван Магнитогорским РВК Челябинской области, однако, данные о периоде с 1941 по 1943 годы не обнаружены. Известно, что служил на 1-ом Белорусском фронте в составе 68-й Севской отдельной пушечной артиллерийской бригады под руководством полковника Значенко, которая была переименована в соотвествии с приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина в 68-ю Севско-Речицкую отдельную пушечную артиллерийскую бригаду после сражения на реке Днепр при освобождении города Речица. В ноябре 1944 года был переведен на 2-ой Белорусский фронт, в составе  которого и дошел до Берлина. Со слов близких получил контузию. Вернулся домой осенью 1945 года. О войне вспоминать не любил.

В январе 1944 года награжден медалью "За боевые заслуги" за подвиги в период с сентября по декабрь 1943 года.

В феврале 1945 года награжден Орденом Красной Звезды.

Также учавствовал в Гражданской войне, в последующих боевых действиях по защите СССР (война с басмачами).

При перевозке продуктов и боеприпасов в 1943 году сделал без аварий и простоев в пути 29 глубоких рейсов, в среднем до 500 км пути рейс, все это время машина была технически исправна.

Работал на машине ЗИС -5, которая прошла 30000 км без капитального ремонта. В 1944 году за время наступления в Восточной Пруссии от реки Нарев сделал 41 глубокий рейс на 200-250 км, без простоев и аварий. При отдаленных базах сеабжения одновременно доставлял продовольственные продукты в подразделения бригады под артиллерийским обстрелом противника. Во время всех выездов показал себя мужественным, настойчивым, смелым и дисциплинированным.

Воинская специальность Шофер хозяйственной части
Место рождения Россия, Челябинская область, Троицкий район

Боевое подразделение 68-я Севско-Речицкая отдельная пушечная артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

До ухода на войну работал водителем в редакции газеты "Магнитогорский рабочий", куда и вернулся после войны. По возвращении домой построил дом, в котором и прожил до самой смерти. Любил заниматься садом и любыми работами по дому.