Раб Григорий Васильевич
Раб
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Раб Григорий Васильевич родился 13.11.1913года. До войны работал в колхозе шофером.Был женат и имел сына 1940 года рождения. Дед был призван в первый же день войны - 24 июня 1941г. из деревни Смирновка Ачаирского района Омской области. В городе Рыбинске он попал в 246 дивизию, Центральный фронт. 13 октября 1941 г. его ранило и он попал в госпиталь г.Нижний Тагил (Урал) . После выздоровления его отправили в Москву. Там его зачислили в 64 морскую бригаду. 7 ноября 1941г. участвовал в параде в честь годовщины Октябрьской революции на Красной площади. В Мае 1942г. бригаду переименовали  в 82 стрелковую Ярцевскую дивизию 250 стрелковый полк 1 Белорусский фронт 7 армия. В этих войсках дед провоевал до конца войны: освобождал Ригу, Киненсберг, Варшаву,Берлин; расписался на рейхстаге; встречался с американцами на Эльбе.( Было братание 2-х армий). После войны оставался служить в Германии, демобилизовался в ноябре 1946 года. Дома ждали жена и сын. Бабушка моя Елизавета Трофимовна была учительницей и с маленьким сыном всю войну прожили в школьной кочегарке. И несмотря на то, что в 1941г., после ранения деда, им пришла на него похоронка, ждали и надеялись на его возвращение.

Дедушка имел следующие награды: медали за освобождение Риги, Москвы, Варшавы, Берлина, орден Отечественной войны, медаль за боевые заслуги, 17 благодарностей от командования.

После ранения у деда осталось 7 осколков в голове, мучали головные боли, но хирурги не решались их убирать.Работал заведующим мастерской в Сельхозтехнике с.Красноярка Омского р-на. Он был великим труженником, о нем везде писали только хорошее, он весь отдавался работе, любил и знал трактора, автомобили, всю технику.По звуку работающего двигателя мог определить где неисправность. Даже когда он был на пенсии к нему приходили советоваться. В селе его очень уважали и ценили. После войны у дедушки с бабушкой еще родились дочка и два сына близнеца. Один из них мой отец.

Я хорошо помню дедушку, как каждое лето мы приезжали к нему в гости, как я садилась к нему на колени и он мне рассказывал разные истории про войну, про труд, про жизнь. 25.12.1992 года деда не стало. Мне было 8 лет когда он умер, но воспоминания о нем живы до сих пор.  Для меня мой дедушка был и остается настоящим ГЕРОЕМ!!!