Рабцевич Андрей Матвеевич
Рабцевич
Андрей
Матвеевич
Красноармеец / Помощник наводчика противотанковых ружей

История солдата

Мой дедушка был помощником наводчика противотанковых ружей 1083 стрелкового полка, 312 стрелковой дивизии, 69 армии, 1-ого Белорусского фронта. Активно участвовал против немецких захватчиков. 7 февраля 1945 года при штурме города Познань (Польша) получил тяжёлое оскольчатое ранение в правое предплечье. Вследствие ранения его правая рука не функционировала, он был демобилизован. После войны он не работал по инвалидности.

Воинская специальность Помощник наводчика противотанковых ружей
Место рождения деревня Борки, Ганцевичский район, Пинская область

Боевое подразделение 1083 стрелковый полк, 312 дивизия, 69 армия, 1-ый Белорусский фронт
Завершение боевого пути город Познань, Польша
Принимал участие Штурм города Познань

Мои воспоминания (внучка)

Своего дедушку Андрея Матвеевича я помню очень хорошо. В подростковом возрасте я каждый год на летних каникулах отдыхала на Родине моего дедушки в деревне Борки, Ганцевичского района, Брестской области. Там же проживали мои дяди, тёти, двоюродные братья и сёстры. Всего у дедушки Андрея и бабушки Ульяны было четверо детей: два сына и две дочери. Моя мама - Анна Андреевна - второй ребёнок в семье. Дедушка был строгим, немногословным, никогда не вспоминал и не рассказывал о войне, хотя мы просили его поделиться воспоминаниями. Был человеком хозяйственным, дисциплинированным и пунктуальным. В кладовке у него в избе стояли два сундука (он их называл куферами), там он хранил аккуратно сложенные документы. А ещё в сундуке всегда были спички, соль, мыло и бутылки с вином и водкой. Когда я была маленькая, я не понимала для чего ему всё это! Спички, соль и мыло всегда были в свободной продаже, а спиртное он не употреблял и не курил. Повзрослев, поняла, что люди, пережившие Великую Отечественную войну- все её тяготы и лишения, просто не могли иначе.

После демобилизации дедушка вернулся в родную деревню, но не работал по инвалидности.