Рабинович Борис Владимирович
Рабинович
Борис
Владимирович
Старший лейтенант / Связист

История солдата

Рабинович Борис Владимирович родился 27 декабря 1921 года в большой семье на границе с Крымом в городе Херсоне. Его отец был музыкантом, а мать домохозяйкой, следившей за детьми. У папы было шестеро братьев и сестёр, которые все погибли в концлагере во время Великой Отечественной войны.

В возрасте семи лет Борис Владимирович переехал в Грузию, и прожив там два года уехал в Москву. В Москве закончил школу работников НКВД. Одной из его школьных подруг была Зоя Зарубина, которая в 1943 году являлась переводчиком Сталина в столице Ирана Тегеране.

Осенью 1939 года Бориса Владимировича отправили служить в армию на Дальний Восток. Там от Благовещенской железной дорого отходила стокилометровая ветка, которую охранял железнодорожный полк. В нём и служил папа.

В октябре 1941 г. он должен был сдавать экзамены по каждой дисциплине и получать диплом об освоении специальности, но в июне этого года нагрянула Великая Отечественная война. Тогда Бориса Владимировича отправили в новый железнодорожный полк, который эксплуатировал двухсоткилометровую ветку под Владивостоком. Тянулась она вдоль берега Японского моря от города Уссурийска до границы с КНДР.

В больших сражениях папа не участвовал, но перестрелок было достаточно.

Одной из таких оказалась перестрелка в районе озера Хасан, когда Япония, заключив контракт с Германией, отправила свои войска на Россию. В этом сражении, проявив храбрость и отвагу, папа разгромил вражеский полк.

Во время одной из кровопролитных битв Борис Владимирович был ранен в спину. Пуля прошла в опасной близости с сердцем, но папа чудом выжил и продолжил сражаться до самого конца. Из-за того, что во время перестрелок в дождливое время приходилось длительное время находиться в окопах по пояс в воде, он серьёзно заболел.

Несмотря на тяжёлые времена, папане терял надежды. Даже в самый безысходный момент он мог подбодрить товарищей, и тогда победа была в их руках. Люди готовы были идти за ним, они верили в его слова, и любые враги им были нипочём.

Практически сразу после начала войны Япония, не выполнив свою часть контракта, перестала нападать на наши границы, и число перестрелок значительно сократилось.

Когда в 1945 году закончилась Великая Отечественная война, папе пришлось остаться во Владивостокской области на целый год. В течение этого года Борис Владимирович вместе со своей ротой ремонтировал Китайскую Восточную железную дорогу.

Папа награждён медалями: «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За трудовое отличие»; а также орденом «Красной звезды» и орденом «Отечественной войны II степени»

Воинская специальность Связист
Место рождения Херсон