Рабочий Василий Александрович
Рабочий
капитан красной армии

История солдата

Хочу рассказать о своем прадеде по отцовской линии Рабочем Василие Александровиче. Многое мне рассказывал мой дед Рабочий Иван Васильевич, а также в нашей семье есть художественно-документальная книга в которой несколько страниц посвещены  моему прадеду. Автор книги Богомолов Н.Ф., название "Гроза над Прибужем". Книгу прислали родственники с Украины. В настоящее время наша семья живет в Пензе. А тогда в тревожном 1941 году война встретела моего прадеда на Украине, он служил в звании капитана Красной Армии рядом с границей (где точно не зню). В начале войны события развивались стремительно. Прадед  отправил жену с ребенком (моих прабабушку и деда соответственно) в тыл, в Николаевскую обл. Вознесенский район хутор Вильный Яр- родные места. В 1941 году огромное количество наших войск на Украине попало в окружение многие попали в плен и пропали безвести. Тем более было в неведение о ситуации на фронте местное население и мои прабабка и дед, который был совсем маленький, не смогли эвакуироваться и остались на оккупированной территории в тылу у немцев. Воспоминания деда: "Мы с мамкой поужинали и собирались ложиться спать, вдруг в окошко тихо постучали - это был мой отец". Мой прадед хорошо знал местность это были его родные места, что и помогло ему  добраться до дома к семье. Я думаю, что добраться до отступающих войск и выйти из окружения не было никакой возможности, фронт был уже далеко.

Итак, мой прадед оказался в тылу у гитлеровцев, хорошо зная бугалтерское дело он смог устроится к немцам на работу- это была одна сторона его деятельности. Другой же стороной было то, что он был патриотом  своей страны и встал во главе одной из групп подпольщиков. Подпольщики собирали оружие, распространяли листовки антигитлеровской направленности, прятали военопленных, помогали молодежи укрываться от угона на работу в Германию. В книге описывается следующий случай...

Рабочий В.И. изготовил печать участковой комендатуры с.Трикраты. Со справкой, заверенной этой печатью, ездил в Кировоград за ободьями для колес. В пути , не смотря на неоднократные проверки, испытал надежность поддельного документа. После этого такие справки получили многие военнопленные. Так один из них, Михаил Белов, долгое время перепрятывался у колхозников Трикратского сельсовета. Но однажды гитлеровцы нашли его и отправили в лагерь. Жизнь Белова, как и других военопленных оказалась в опасности. Выбраться из обятий смерти помогли подпольщики. Буквально на второй день с удостоверением сотрудника Трикратской комендатуры в лагерь явился Рабочий В.А., изменивший свою внешность до неузнаваемости. Он потребовал выдачи Белова как опасного преступника, который долгое время скрывался от карательных органов. В строю, специально организованном для этой цели, Василий Александрович узнал Белова и в подходящий момент успел шепнуть ему:"Миша, я свой". Затем, на глазах у гитлеровцев схватил его за грудки и стал кричать:-Вот, он, советский партизан! Свяжите ему руки!  Немцы проворно заломили Белову руки назад, покрепче связали. В.А. Рабочий вынул из-за пояса пистолет и с напускной злобой, глядя в глаза "преступнику", гневно бросил слова:-Марш в комендатуру, большевитская сволочь! Разоблаченного"партизана" в сопровождении "сотрудника комендатуры" любопытными взглядами проважала охрана лагеря во главе со своим начальством. За воротами патриотов ждала подвода. Долго после этого дня полиция и жандармерия искали пленного Белова и "сотрудника Трикратской участковой комендатуры", но так и ен нашли.

В мае 1943 года в г. Вознесенске гитлеровцы по наводке предателя Самарского накрывают верхушку подполья, в застенки гестапо попадает и мой прадед. В общем было схвачено 62 человека. Для арестованных наступил кошмарный период- дни и ночи страшных пыток и истязаний. Особенно жестокими и бесчеловечными они были по отношению к руководителям и активистам подполья: Г.Я. Гончаренко, Н.В. Пошукайло, Н.А. Чернову, И.А. Кочерге, Л.П. Аркуше, В.А. Рабочему, Ю.А. Гниличенко, А.Н. Волошину, Т.А. Середенко, В.Д. Чубчик и другим. 15 мая 1943 года на окраине Вознесенска все 62 подпольщика были растреляны. После освобождения Украины в ценрте города Вознесенск был основан мемориал Братская могила, где перезахоронили останки 62 героев- подпольщиков в числе которых и мой прадед Рабочий Василий Александрович.

Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл. город Вознесенск село Актово