Рацеев Иван Иванович
Рацеев
Командир взвода связи / Связист

Рацеев Иван Иванович.

Родился в Белорусской ССР  в д. Клеевичив в 1922 году.

Призвался в 19 лет 15.10.1941 году Белоруссии в батальон № 1022 стрелкового ордена Александра Невского полка 269 стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии в звании старшины на должность командира взвода связи.

В боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника в январе 1945 года обеспечивал со своим взводом бесперебойную связь для наступления батальона.

В бою при отражении контратаки противника за деревню Пудоховна под сильным огнем противника выходил на порывы на линии. Участвовал со своим взводом в отражении контратак противника и был тяжело ранен 17.01.1945 г. и награжден Орденом «Красной Звезды» (приказ 159/н 62.45 269 СД) 06.02.1945.

В наступательных боях по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника за д. Хоенфюрст обеспечил наступающие подразделения бесперебойной связью.

В боях по прорыву обороны на шоссейной дороге в районе Шенлинда находясь в боевых порядках обеспечил связь наступающим подразделениям под огнем противника своевременно устраняя порывы на линии.

В бою за д. Розенгоф при устранении порыва на линии был тяжело ранен  второй раз 19.03.1945 г.

За умелое командование взводом в бою, обеспечение бесперебойной связи и выполнение поставленных боевых задач  удостоен правительственной награды - ордена «Отечественной Войны II степени» 04.04.1945 г.

Дошел до Берлина. После капитуляции фашистов 9 мая 1945 г.  участвовал в боевых действиях до 18 июня 1945 года на территории Германии и Польши.

Рацеев И.И. был демобилизован 16 ноября 1945 г.  Ордена хранятся в музее Белоруссии.

Воинская специальность Связист
Место рождения Белорусска4я ССР в д. Клеевичи

Дата призыва 15.10.1941
Боевое подразделение батальон № 1022 стрелкового ордена Александра Невского полка 269 стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии
Госпитали госпиталь 2600

Орден «Красной Звезды»

За умелое обеспечение бесперебойной связью в бою.

Орден «Отечественной Войны II степени»

За умелое командование взводом в бою, умелое обеспечение бесперебойной связью, чем способствовал выполнению поставленных боевых задач.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Наградной лист

Наградной лист

Наградой лист

Наградой лист

После войны

После окончания войны Иван Иванович работал Старшим инспектором по особо важным делам уголовного розыска в звании майора. Через 25 лет вышел на пенсию.