Рачева (Чусовитина) Зоя Дмитриевна
Рачева
(Чусовитина)
Зоя
Дмитриевна
участник Трудового Фронта , Ветеран труда / учитель начальных классов

История солдата

Рачева Зоя Дмитриевна моя первая школьная учительница. За многолетнею   трудовую    деятельность  педагогом  удостоена   почетного  звания   -  " Отличник  народного просвещения ", имела статус -'  участник Трудового фронта и Ветеран труда.

Награждена медалями  -

1. За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годы/участник Трудового фронта/, Ветеран труда.

Родилась Рачева Зоя Дмитриевна в 1920 году в многодетной крестьянской семье. Родители - отец Чусовитин Дмитрий Андреевич 1895 г.р. , мать -'Чусовитина / Бахарева / Александра Дмитриевна. В деревне  семья жила не богато, но дружно. В годы Гражданской войны  Дмитрий Андреевич с братом  Гавриилом  Андреевичем воевали на стороне красных. В 1941 году   братья  Дмитрий, Гавриил   1900  г.р. и  их младший брат Григорий  1904 г.р. были призваны на войну.  На фронте, в  жестоких  боях с намецко - фашистскими захватчиками   отец Зои Дмитриевны и её  родные дяди погибли.В 1944 году  при освобождении Эстонии   погиб  и младший брат Николай Дмитриевич.Из мужчин в семье остался в живых  старший брат  Константин Дмитриевич, который с войны пришёл только в 1947 году. Вся ответственность за содержание и воспитание  троих детей легла на плечи  матери и Зои Дмитриевны.  После окончания Ирбитского  педагогического училища /1942 год / Зоя Дмитриевна по распределению РОНО была направлена на работу учителем  начальных классов в  школу деревни Чувашевой , затем  была переведена в школу дер.  Удинцевой, В  том же  1942 году она добровольцем  неоднократно   обращалась в Ирбитский РВК о напралении ее на фронт, однако ,  в военкомате   с верху было указание, учителей на  войну не направлять До войны  Зоя Дмитриевна занималась  спортивной стрельбой из винтовки , была Ворошиловским стрелком..В период  Военного положения  в стране социально- экономические условия учителей " бюджетников  в  сельской  местности  мало чем отличались от жизни  простого  деревенского народа.   Материальная база школ не обновлялась т.к. финансирования почти не было. Учились дети по старой программе, в  школах не хватало книг, учебников, не было бумаги , чистых тетрадей, карандашей, ручек, возникала проблема с  чернилами  и мелом, которым писали на школьной доске. Зимой возникали  проблемы с отоплением  здания школы, не было дров. Да и зарплата учителей в то время была не большая. Вот  с такими   трудностями в годы войны пришлось столкнуться  Рачевой Зое Дмитриевне  и другим сельским учителям, однако, учеба детей в школе не отменялась Приходилось жертвовать личным временем и помогать  отдельным ученикам материально. В младших классах  ученики изучали  букварь, арифметику, учились  читать, писать, складывать числа. В расписании уроков было рисование, физкультура, пение и общественно - полезный труд. К  Октябрьским  и Первомайским праздникам  создавалась  школьная  художественная самодеятельность. Для родителей в колхозном клубе    организовывались концерты Как правило инициатором  и организатором  таких  мероприятий была Зоя Дмитриевна.  Такая традиция сохранялась и в годы, когда Зоя Дмитриевна учила наше поколение.. Младших учеников в  эти дни принимали в октябрята, старшеклассников в пионеры и комсомол. Весь  учебно - воспитательный процесс  состоял  на привитии   у детей любви  к Советской родине, к своему народу ,любви  к Коммунистической партии , уважения к защитнику  и труженнику Советской страны. После занятий в школе, особенно весной и осенью, школьники  привлекались на работы в колхозе.  Весной работали на полях, помогали  взрослым сажать  картофель , капусту, другие овощи, пропалывали посевы зерновых от сорняков. Осенью , как правило, всей школой работали  на уборке урожая, а затем собирали колоски на колхозных полях.Руководителем и организатором труда школьников  в деревне выступали  - Учителя. В годы войны они были образцом  поведения и примером в труде для  простого деревенского народа. В войну в деревне трудились все , от мала до велика.

. В помощь сельским  учителям из города в деревню направлялись  новые кадры, но  люди , привыкшие к городской жизни , на селе не задерживались. В 1944 году Зоя Дмитриевна вышла замуж,а в 1945 году  родила дочь и  с мужем - фронтовиком Рачевым Фёдором Ивановичем переехали жить на Малую родину  в деревню Чусовитину, а затем в село Ницинск.. В родной деревне, до выхода на заслуженный отдых , Рачева З.Д.  постоянно работала УЧИТЕЛЕМ. Всю свою сознательную  жизнь посвятила  подрастающему поколению - ДЕТЯМ, - своим ученикам.

Родственники. Дочь -:Демидова /Рачева /  Фаина Федоровна 1945  г.р.  окончила  Свердловский педагогический  институт, физико - математический факультет. До выхода на пенсию работала учителем старших классов в школе села Ключи , Ирбитского района, Свердловской области. Муж - Демидов Валентин Спиридонович по образованию тоже педагог , на протяжении многих лет был директором указанной школы.

Внуки.  Демидова Екатерина Валентиновна. Демидов  Максим Валентинович. Демидова Надежда Валентиновна.Все имеют высшее образование. Так например.  Максим  окончил Свердловскую с/х  академию по специальности  механик. Семья достойна своей  бабушки - ветерана Труда   Рачевой  Зои Дмитриевны.

Воинская специальность учитель начальных классов
Место рождения Россия.Свердловская область, Ирбитский район, Ницинский с/с, д. Чусовитина