Рачков Алексей Михайлович
Рачков
рядовой (красноармеец) / артиллерист противотанковых пушек

История солдата

Много лет при расспросах о своих воевавших прадедах я получала сухой ответ бабушки и дедушки: «Пропали без вести, ничего не знаем». Но поиски в Интернете, обращение к другим родственникам дали результат и немало сведений о давно исчезнувших предках. Об одном из них в нашей семье не знали ничего – почти все, кто застал его живым, давно умерли, не было ни одной фотографии. И вот спустя много лет удалось частично восстановить его историю, насколько это было возможно.

Рачков Алексей Михайлович родился в 1912 году в деревне Аббабурове (Обобурове) Покровского уезда Владимирской губернии в семье плотника. У него было две сестры – Екатерина и Анна. Отец обучил Алексея плотницкому ремеслу и в середине 30-х гг. они работали в Москве. Возможно, в родном селе он обучался грамоте.

Около 1932-1933 гг. Алексей женился на Екатерине Максимовне, она была швеей. В июле 1934 года у них родилась дочь Валентина.

Около 1938 года отец его умер, и Алексею пришлось вернуться на родину из Москвы. Вскоре после этого он вместе с женой, матерью и дочерью перебрался в соседнее село Святково Кольчугинского района и приобрел там большой дом с садом. В этом доме в октябре 1939 года у него родился сын Евгений.

В 1940 году Алексей Михайлович был избран председателем колхоза. Его жена Екатерина работала счетоводом, продолжая заниматься шитьем. До войны Алексей Михайлович начал ремонт дома, но закончить его не успел.

На фронт он был призван Кольчугинским райвоенкоматом 24 июня 1941 года. Он был направлен на Северо-западный фронт, первоначально в г. Лугу Ленинградской области. Родным с фронта пришло три письма: первое – от 22 июля, второе – от 3 августа и третье – между 3 и 13 августа. Но ответа на них он так и не получил, возможно они поздно дошли.

Не удалось точно установить часть, в которой он служил, но возможно это 262 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, хотя в письмах указан другой адрес, возможно ошибочный – Д.К.А., ппс 695, 262 артполк отд. б-н., 4 рота ПТО (противотанковая оборона). Служил он в звании артиллериста.

22 июля он находился в г. Луга, на 3 августа уже был на фронте, но в сражениях еще не участвовал. Находился он около противотанковой пушки, но точное месторасположение неизвестно. Он писал: «жизнь идет скучная и невеселая, враг зарвался на нашу счастливую землю, но недолго ему осталось жить и продолжать войну. Может меня не будет живого, останутся мои дети, пускай они вспоминают про отца, который погибнет на фронте за родину»; «Дорогая мама, прошу, живите с Катей лучше и привечай моих детей, смотрите вместе за хозяйством, особенно не расстраивайтесь. Мама, здесь у колхозников обильный урожай ржи и пшеницы, но убирать некому, стоит без внимания; колхозники выйдут убирать, появляется самолет и бомбит, они все уехали […] противник жжет деревни, издевается над крестьянами. […] Но ему не придется взять в руки нашу родину, будем бороться до последней капли крови».

Последнее письмо не датировано. Затем связь прекратилась.

Всю войну родные ждали хоть какую-то весточку, но никаких известий не было. Летом 1945 года его жена, разыскивая мужа, сумела связаться с его однополчанином М.П. Малинкиным. Он написал, что 13 августа 1941 года часть Алексея Михайловича попала в окружение, в которой он либо попал в плен, либо, вероятнее всего, погиб. Точное место его гибели установить не удается, единственное, что можно сказать точно – это Ленинградская область, район городов Луга-Псков.

Семья его во время войны по-прежнему жила в Святкове. Старый дом без ремонта пришел в запустение и стал разваливаться. Екатерина Максимовна спустя много лет смогла повторно выйти замуж и переехать с семьей в г. Кольчугино. Затем ее дети перебрались во Владимир.

Интересна также история его младшей сестры Анны: она была замужем за военным, жили они в г. Барановичи, почти на самой границе с Польшей. Когда началась война, она с детьми сумела бежать оттуда и спастись от оккупации.

Сведения о прадеде получены от его дочери Валентины Алексеевны, она уже очень преклонных лет, но немного помнит отца. Чудом сохранившиеся письма позволили немного больше узнать о его пребывании на фронте. Очень жаль, что память о нем никак не увековечена и не получается установить место его гибели, но я не теряю надежды когда-нибудь выяснить это.

Воинская специальность артиллерист противотанковых пушек
Место рождения Владимирская губерния, Покровский уезд, д. Аббабурово