Рачков Аркадий Львович
Рачков
Аркадий
Львович
гвардии сержант / танкист

История солдата

Мой Дядя Рачков Аркадий Львович, погиб за долго до моего рождения, в далеком 1943 году. Я о нем знаю, только по рассказам своего отца, и родного брата Аркадия, Рачкова Георгия Львовича. Большая семья Рачковых жила в Челябинске и было в ней 4 брата и 3 сестры, а ещё и Дядьки, Тетки во второй половине дома. Когда началась война, мой отец служил срочную службу в Москве. Двое из братьев Аркадий и Павел ушли на фронт добровольцами. Павел, вскоре после формирования части попал под бомбардировку и погиб в поезде, так и не доехав до фронта. Аркадий, вместе со старшим братом Анатолием в сентябре 1941 приезжал в Москву, увидеться с моим отцом (младшим из братьев). После не долгих прощаний, Аркадий подарил отцу серебряную чайную ложку, которую он хранит до сих пор, и пользуется к чаю, только ей. Это был последний раз, когда виделись братья.

Я очень благодарен тем людям, которые организовали и поддерживают этот сайт, а так же множество других сайтов по поиску ветеранов, архивных документов, и отношусь к ним, по большому счету, как к ХРАНИТЕЛЯМ ПАМЯТИ. Благодаря им, я нашел некоторые документы по которым можно восстановить боевой путь моего родственника - Рачкова Аркадия Львовича.

Сухие строки наградного листа:

За мужество и отвагу удостоен правительственной награды, медаль "За боевые заслуги".

Командир 351 отдельного танкового батальона, капитан Немов. 21 марта 1943года.»

В ходе дальнейших поисков, я нашел Аркадия в именных списках безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 23 гвардейской Ельненской отдельной танковой бригады с 30 ноября по 10 декабря 1943 года:

Рачков Аркадий Львович – Сержант – Командир танка Т-70 – член ВКП(б) с 1943г. – 1906г.р. г.Челябинск ул.Красная дом28 – призван Аткарским РВК Саратовской обл. – Убит в бою 1.12.1943г. в районе д.Красная Слободка Дубровинского района Витебской области – похоронен 1км с-з д.Волоколаково  - жена: Рачкова Александра Константиновна Пензенская область ст.Вертучевская ул.Латышека дом 22

В декабре 1943 года 23-я гвардейская Ельненская отдельная танковая бригада входила в состав 33 Армии. Вот что пишут в журнале боевых действий 33 Армии за 30 ноября 1943г:

«222сд – сосредоточилась в районе восточнее ХАНДОГИ, сев.часть ВОЛКОЛАКОВА.

23 гв.тбр. к 20:00 сосредоточилась в овраге сев. ВОЛКОЛАКОВА.

257 тбр – сосредоточилась в лощине юго-вост. ВОЛКОЛАКОВА.

213 тбр – в районе КЛЕМЕНТЬЕВА.

Противник, стремясь удержать занимаемый рубеж на участке ЗАСТЕНОК ЮРЬЕВ, ГУРАКИ, за сутки предпринял 14 контратак, силою рота - два батальона пехоты с танками и самоходными орудиями. Контратаки поддерживались сильным огнем артиллерии и минометов. Перед фронтом наступающих частей действовало: 21 артиллерийская и 7 минометных батарей, 4 отдельных орудия, 3 шестиствольных миномета, 3 метательных аппарата, 50 танков и 29 самоходных орудий.

Потери армии за 30.11: убито 678, ранено – 1924 человека. Подбито Т-34 – два, сгорел – один.

За 1.12 уничтожено 1800 немцев, 12 танков, 6 самоходных орудий, 2 орудия ПВО, 21 пулемет, взято 64 пленных 18 тгд, 26 и 337 пц.»

Я думаю, что  сгоревший танк и был тот самый Т-70, которым командовал Рачков Аркадий Львович.

И далее, 1 декабря 1943 года:

«Войска ударной группировки армии, продолжая наступление, выбили противника из опорных пунктов ЗАСТЕНОК, ЮРЬЕВ, КРАСНАЯ СЛОБОДА.

К 21:00 на фронте армии шел бой:

69ск.290сд – совместно с частями 157 сд овладела ЗАСТЕНОК ЮРЬЕВ, и вышла на фронт 500м севернее ЗАСТЕНОК ЮРЬЕВ, зап. Окраина этого населенного пункта; 157сд – иск.зап. окраина и 600м южно-восточная окраина ЗАСТЕНОК, ЮРЬЕВ.

144 сд – во взаимодействии с частями 164сд овладела КРАСНАЯ СЛОБОДА и вела бой: 600м сев. вост. и 300м западнее северной части КРАСНАЯ СЛОБОДА.

65ск. 164сд вышла на западную окраину южной части КРАСНАЯ СЛОБОДА.

23 гв.тбр, действуя с частями 144сд к 20:00 сосредоточилась севернее ВОЛКОЛАКОВА.

256 тбр. После дневных боев, совместно с 164сд сосредоточилась в лощине юго-восточнее ВОЛКОЛАКОВА.

Положение остальных частей армии – прежнее.

Противник, стремясь восстановить свое положение, пять раз безуспешно переходил в контратаки, силою рота-батальон, с 7-14 танками в направлении КРАСНАЯ СЛОБОДА. В течении суток на фронте армии действовали: 21 артиллерийская, 7 минометных батарей, 6 отдельных орудий, 3 шестиствольных миномета, 21 танк, 8 самоходных орудий.

Потери армии за 1.12: убито 787, ранено 2140 человек.

Уничтожено 700 немцев, 25 пулеметов, 5 минометов; подбито 6 танков; захвачено 28 пулеметов, 2 орудия, 12 минометов, 100 винтовок, рация. Взято 4 пленных.»

Как видно из журнала боевых действий, бои были кровавые. На относительно небольшом участке фронта одна только 33 армия теряла в день около 1000 бойцов у которых были семьи, жены, дети…

Захоронен Рачков Аркадий Львович в братской могиле: Беларусь, Витебская область, Дубровенский район, восточная окраина д.Боброво.

Воинская специальность танкист
Место рождения Челябинск

Боевое подразделение 23-я гвардейская Ельненская отдельная танковая бригада
Завершение боевого пути Убит в бою 1.12.1943г. в районе д.Красная Слободка Дубровинского района Витебской области
Принимал участие битва под Оршей

Медаль "За боевые заслуги"

Сухие строки наградного листа: «Товарищ Рачков участвовал в боях против немецких захватчиков в должности санинструктора в районе Н.Стребки показал себя мужественным и храбрым. Непрерывно следуя за боевыми порядками танков и пехоты, своевременно оказывал помощь 35 раненым и эвакуировал с поля боя 8 человек. После атаки танки производили дозаправку, в это время снайпером противника был убит командир одного танка, танкисты заняли свои места, т. Рачков выследил снайпера и уничтожил его. За мужество и отвагу удостоен правительственной награды, медаль "За боевые заслуги". Командир 351 отдельного танкового батальона, капитан Немов. 21 марта 1943года.»