Рачков Константин Петрович
Рачков
Константин
Капитан / Техник

Мой дедушка был призван на воинскую службу из  Московская обл., Дмитровского района в 1934 году.

Служил в арм. мастерской связи

Принимал участие в Ноябрьской наступательной операция по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий под Сталинградом. 19.11-30.11.42 г.

Закончил войну Венсокой операцией, когда Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с частью сил 2-го Украинского фронта к 4.4.45 г. полностью очистили от противника территорию Венгрии и овладели г. Вена. К 15 апреля.45 г. вышли на рубеж Тулльн, 8 км восточнее С. Пельтен, Глоггнитц, (иск). Мюрццусшлаг, восточнее Брук, восточнее Грац, (иск). Марибор и далее по северному берегу р. Драва

Имеет награды:

Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Помню, что дедушка не очень любил делится своими воспоминаниями о войне, как позже стала понимать из-за того, что очень они тяжелы.

Мои детские воспоминания связанны с парадами победы, на которые меня всегда брал дедушка, а проходили они с небольшом городе Сходня МО у памятника «Скорбящей матери».

Думаю, тогда и я получила эту генетическую память «Что-то с памятью моей стало,
Все, что было не со мной – помню..», от того для меня это не просто рассказы, воспоминания, фильмы, песни, а нечто большее, сокровенное…

От того дрожь и оцепенение одновременно на каждое 9 мая, во время минуты молчания…

Воинская специальность Техник
Место рождения СССР, деревня Андреково, Ярославской области

Боевое подразделение арм. мастерская связи 15 17 ВА 3 УкрФ

Медаль за боевые заслуги

Даты подвига: 01.01.1944-25.04.1944 Приказ подразделения №: 26/н от: 11.06.1944 Издан: ВС 17 ВА 3 Украинского фронта