Рачков Михаил Иванович
Рачков
лейтенант

История солдата

Я хочу рассказать о моем дедушке, Рачкове Михаиле Ивановиче. Он родился 5 декабря 1903 г в селе Старый Двор Владимирской области.

Село Старый Двор - старинное и известно о его существовании с 1504 г. В селе в то время находилась земская народная школа и почтовая станция. Основной достопримечательностью села была церковь Богородице-Рождественская, которая не сохранилась до наших дней.

Жители села занимались сельским хозяйством и строительством. Строители работали в городах Иваново, Владимир, Москва, Ярославль.

Мой дедушка закончил 6 классов в земской школе. Он начал работать подсобным рабочим на стройке, когда ему исполнилось 13 лет. Он строил дома в городе Клин, Москва и Владимир.

В 1931 году дедушка приехал в город Ярославль на строительство первого в России завода синтетического каучука и резино-асбестового комбината.

Дедушка работал мастером производственного обучения "Стройуч". Перед войной он работал на заводе СК: сначало в охране, был парторгом, потом начальником обоза.

В ноябре 1941 года мой дедушка ушел на фронт в составе 1340 стрелкового полка, 234 стрелковой дивизии. Он воевал под Смоленском и под Москвой. В 1943 г его направили на курсы лейтенантов. В сентябре 1943 года Михаил Иванович получил звание лейтенанта и его отправили на фронт. Он участвовал в боях, был ранен и пропал без вести в сентябре 1943 г.

Место рождения Ивановская обл., Небылоевский р-н, с. Старый Двор

Боевое подразделение 1340сп, 234 стрелковая дивизия; 599 сп. 145 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 26.09.1943 г.

В ноябре 1941 года мой дедушка ушел на фронт в составе 1340 стрелкового полка, 234 стрелковой дивизии. Он воевал под Смоленском и под Москвой. В 1943 г. его направили на курсы лейтенантов. В сентябре 1943 года Михаил Иванович получил звание лейтенанта и его отправили на фронт. 23 сентября был назначен командиром стрелковой роты 599 стрелкового полка, 145 стрелковой дивизии Он участвовал в боях, был ранен 26 сентября (есть номер приказа о выбытии по ранению) и пропал без вести в сентябре 1943 г.  Его нет в списках раненых, прибывших в госпиталь, в списках погибших, в списках умерших в госпитале.