Рачук Пётр Карпович
Рачук
Пётр
Карпович
воентехник 1 ранга / авиатехник, бортмеханик

История солдата

Рачук Пётр Карпович, мой дед. Родился в Виннице в 1909 (или в 1911). Учился в лётном училище в Перми, где познакомился с моей бабушкой -студенткой пединститута. Стал кадровым военным, авиатехник. Прошёл боевой путь.  Халхин гол, Финская, бабушка была с ним. Мой отец Геннадий родился в 1935 в Ростове на Дону, дочь  Нина в Находке в 1940. Войну он встретил в Белоруссии. Он служил тогда в 130-м бомбардировочном авиационном полку 42-й бомбардировочной авиационной дивизии. 15 июня 1941 он с аэродрома приехал домой: семьи офицеров срочно эвакуировали, всех посадили в машины и посадили в поезда .Бабушка с двумя маленькими детьми полгода добиралась до маленького уральского городка Чёрмоз. Долго не знала о гибели мужа. Погиб 26 июня (в 7 июля?) 1941 года  в бою с немецкими диверсантами, прорвавшимися на летное поле, защищая свой самолет. Его имя занесено в книгу "Память" г. Бобруйска. На странице 620 размещена и его фотография. Сведения о нем имеются и в краеведческом музее Бобруйска. Наша семья очень гордится Петром Карповичем, помнят его и чтят его память и жители Бобруйска.

Воинская специальность авиатехник, бортмеханик
Место рождения Винница

Дата призыва 1934
Боевое подразделение 130-й бомбардировочный авиационный полк 42-й бомбардировочной авиационной дивизии
Завершение боевого пути Белоруссия
Принимал участие Халхин гол, Финская