Рацко Михаил Александрович
Рацко
Подполковник инженерно-технической службы

История солдата

Рацко Михаил Александрович (20.12.1916 – 18.02.1990 г.). Родился в деревне Ванелевичи Копыльского района Минской области в Беларусии.

В 1939 г. окончил Тамбовское артиллерийско-техническое училище в звании младший лейтенант артиллерийский техник.

В июне 1941 г. приехал на родину в село Ванелевичи с женой и годовалой дочкой в отпуск. Война началась внезапно, и он был отозван в свою часть. В составе сводного курсантского полка и Ростовского артиллерийского училища с 1941 г. воевал на южном фронте в должности начальника боевого питания.

С 1942 г. продолжил воевать на закавказском фронте в должности старший артиллеристский техник. Получил звание капитана. Принимал участие в боях за освобождение Кавказа.у

За проявленное мужество во время Великой Отечественной Войны, Михаил Александрович награжден медалями:

1. За победу над Германией;
  2. За боевые заслуги;
  3. За оборону Кавказа;

И орденами:

1. Боевого красного знамени;
  2. Великой отечественной войны II степени;
  3. А также двумя орденами Красной звезды;

По окончании войны Михаил Александрович продолжил службу в рядах Советской армии.

В 1951 г. с отличием окончил Высшую Офицерскую Артиллерийско-техническую школу вооруженных сил. Работал преподавателем в Ростовском артиллеристском училище. В 1952 г. училище передислоцировали в Белгород.

В 1956 г. Михаил Александрович по состоянию здоровья после увольнения в запас, в звании подполковник инженерно-технической службы, продолжил работу директором Белгородского литейно-механического завода. Неоднократно избирался депутатом Белгородского городского совета.

Имел трудовые награды:

1. Орден трудового красного знамени;