Радаев Григорий Леонтьевич
Радаев
Леонтьевич

История солдата

Его сестра Прокопьева (Радаева) Анна Леонтьевна - моя мама. Радаев Григорий Леонтьевич,мой дядя, родился в 1922г. в с.Сросты Егорьевского района. Был призван Рубцовским РВК.

Боевой путь

С февраля 1942г. воевал в 34-й армии в составе 370 стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. Принимал участие в разгроме демянской группировки немцев. В марте 1942г. в ожесточенных боях при освобождении деревни Стрелицы 16.03.1942г. был убит. Похоронен в деревне Стрелицы Ленинградской области (ныне Парфинский район Новгородской области).  По картотеке военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, погибших и похороненных на территории Новгородской области он не значился. В 50-60 годы останки воинов с братского захоронения  д. Стрелицы перезахоронены на воинское захоронение д. Деревня Новая. В апреле 2015 года был сделан запрос в военный комиссариат по Новгородской области, с просьбой уточнить место захоронения . 27.05.2015года получен ответ, что имя красноармейца Радаева Г.Л увековечено внесением в список захоронений в братской могиле у д. Новая Деревня

Туренко Наталья Дмитриевна

От моего дяди Радаева Г.Л. было получено только одно письмо, а следом за ним пришла похоронка. Эти документы долго хранила его мама (моя бабушка Пелагея Степановна), затем ее уговорили передать их в музей д. Сросты, где он родился. Дальнейшую судьбу письма и похоронки узнать не удалось. Имя дяди занесено в КНИГУ ПАМЯТИ Алтайского края, также его имя занесено в списки на мемориале в г. Рубцовске. В 2015 году был отправлен запрос в администрацию Полавского района Новгородской области, где погиб мой дядя. Ко Дню Победы в 2016 году , администрация поселения Новая Деревня прислали фотографии мемориальной плиты с занесенным именем моего дяди ! А 26.08.2016 года выслали фотографии после празднования Дня Победы. Весь мемориал утопает в цветах !!!