Радаева (Щавлева) Нина Ивановна
Радаева
(Щавлева)
Нина
Ивановна
младший стрелочник

История солдата

Я хочу рассказать о моей бабушке, Радаевой (Щавлевой) Нине Ивановне, участнице Великой Отечественной войны. Женщина и война несовместимые, противоестественные понятия. Ведь война – это боль, страдания, смерть. А женщина – это радость, любовь, созидание. А вот моей бабушке пришлось испить эту чашу до дна. Родилась она во Владимирской области, росла, расцветала девушка, и верилось ей, что все в ее жизни только начинается. Рисовался ей в мечтах парень, что станет ей опорой, семья, как наполнится их дом звонкими ребячьими голосами, поселится в их доме счастье. А впереди – война! В 1944 году семнадцатилетняя Щавлева Нина была призвана в военно-эксплуатационное отделение №47. И пришлось моей бабушке, юной Ниночке, вместо нарядных платьиц примерить военную гимнастерку, а вместо туфель-лодочек на звонких каблучках надевать тяжелые кирзовые сапоги и вставать в строй вместе с такими же девчонками вопреки всем мирным мечтаниям. И как тревожно билось ее девичье сердечко в холодном вагоне поезда, увозившего ее в далекий, чужой, блокадный Ленинград, где нужно было восстанавливать железнодорожные пути вслед за советской армией, только-только освободившей город. Вместо дамской сумочки пришлось девчатам держать в руках лом и тяжеленную железную «лапу», ворочать шпалы и класть стальные рельсы. А кругом - павшие бойцы, и свои, и чужие, приходилось всех хоронить. Вспоминаются некрасовские строки: «А по бокам-то все косточки русские. Сколько их, Ванечка, знаешь ли ты?!» А бомбежки! А мины! Ведь все подступы к Ленинграду были заминированы немцами. Смерть ходила рядом. Потом будет Латвия и Дальний Восток, бессонные ночи, письма домой, в которых дочь уверяла, что у нее все хорошо. День Победы бабушка встретит по пути на Дальний Восток на станции Сковородино. Долгожданная весть. Слезы радости. Море тюльпанов. Эту светлую минуту она помнила всю жизнь. Моя бабушка Радаева (Щавлева) Нина Ивановна награждена медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Воинская специальность младший стрелочник
Место рождения ст.Комиссаровка Гусь-Хрустальный район Владимирская область