Радашкевич Петр Михайлович,                    1921-1996
Радашкевич
Михайлович,

История солдата

Родился в Витебской  области в 1921 году. Семья родителей жила в селе, основным добытчиков был отец. После смерти отца семья переезжает в г. Оршу. Там окончил школу, работал помощником кочегара на паровозах.

В 1940 году Петра Михайловича  призвали на службу в Красную Армию. Его отправили в авиационную часть, на должность механика по обслуживанию самолётов. Часть базировалась на Западной Украине. Там он и встретил начало войны. Пётр Михайлович часто вспоминал, как были подняты по тревоге под утро 22 июня, как везде раздавались взрывы от падающих снарядов, как горели самолёты, как гибли товарищи. Лётчики летали и днём и ночью. Механики трудились круглые сутки, чтобы подготовить самолёты. Когда на экраны вышел фильм «В бой идут одни старики», Михаил Петрович всегда с удовольствием смотрел его и комментировал, что происходит на экране – «как достоверно снят фильм, вот такие механики были у наших лётчиков, как правильно они показаны».

Пётр Михайлович прошёл с боями с I, II, и III-м Украинскими фронтами. Закончил войну в столице Австрии – Вене. «В ту весну, так цвели сады в Австрии, такая была красота и в воздухе запах Победы», - вспоминал позднее он. За время службы старший сержант был награждён множеством медалей, которые хранятся в школьном музее.

Уволился Пётр Михайлович из Советской Армии в 1947 году. Приехал на свою родину в Белорусский город Орша, но своего дома не нашёл. Мать получила похоронку на среднего сына Леонида с младшим Василием переехала на освобождённую территорию Восточной Пруссии г. Кенигсберг.

Пётр переехал к родным и стал обустраивать свою мирную жизнь. Здесь он закончил техникум, получил специальность агронома, познакомился со своей будущей женой.

В 1969 году вся семья переехала в Ярославскую область в Рыбинский район совхоз «Волга». В 1978 году началось строительство птицефабрики «Волжанка» и он идёт работать туда на должность инженера по технике безопасности. Затем была работа оператором на котельной. Здесь он доработал до пенсии.

2 декабря 1996 года Пётр Михайлович скончался.