Радченко (Давыдова) Анна Даниловна
Радченко
(Давыдова)
Анна
Даниловна
труженик тыла

История солдата

Радченко Анна Даниловна (моя бабушка), в девичестве Давыдова родилась 27.07.1927 года в Симбирске (ныне Ульяновск). Затем вместе с семьей перехали в Алтайский край и немного пожив там переехали в Казахстан, Кокчетавскую область, д.Константиновка, где окончательно и обосновались. Бабушке тогда было 8 лет.

Боевой путь

Когда началась война ей было 13 лет. Все, кто оставался в тылу, от детей до стариков день и ночь работали для фронта, для Победы! Бабушка, будучи 13-ти летней девочкой, пасла овечек, вязала носки, варежки для солдат на фронт с двумя пальцами для удобства в стрельбе, собирала урожай пшеницы. Работали с раннего утра до поздней ночи даже дети... И, как вспоминала бабушка, попробуй засни днем от усталости, бригадир на лошади мог и с плеткой поднять со словами: "Люди головы кладут, а вы!" Вот такие тяжелые были военные годы и для детей...Детство у бабушки кончилось в 13 лет...Позже была награждена медалью "Труженик тыла".

Внучка

Моя баба Аня была очень хорошей бабушкой. Очень любила внуков и правнуков, занималась с нами. Учила вязать, шила куколок из тряпочек, рассказывала сказки под треск дровишек в печке, вкусно кормила...Была настоящей Бабушкой с большой буквы! Больше сорока лет прожили они с дедушкой, воспитав четверых замечательных детей, десять внуков и правнука. Добрая память о бабушке всегда будет храниться в сердцах ее родных людей.