Радченко Дмитрий Лаврентьевич
Радченко
Лаврентьевич
старший сержант / заместитель командира стрелкового взвода

История солдата

Хочу Вам всем рассказать о своем дедушке Дмитрии Радченко, в этом году 13 февраля ему исполнилось бы 93 года. Когда началась Великая Отечественная война ему было всего 14 лет и его не взяли на фронт, хотя оба его старших брата воевали с самого первого дня. Дедушка Дима дождался когда ему исполнится 17 лет и в ноябре 1944 года записался добровольцем и ушел все таки на фронт. Попал он в 46 запасной стрелковый полк старшим пулеметчиком. После Победы над немецко-фашистскими захватчиками в мае 1945 года дедушка продолжил воевать, защищая свою страну. Теперь уже опасность угрожала со стороны Японии. Он был наводчиком пулемета 625 артиллерийского полка и во время боя за высоты Ходотунь пулеметным огнем уничтожил 5 всадников японцев и одного снайпера. Чем обеспечил своей роте выполнение боевого задания. За проявленное мужество и отвагу в бою с японскими захватчиками был награжден Орденом "Славы третьей степени". Этот Орден и другие награды моего дедушки бережно и с любовью хранятся в нашей семье. Закончил военную службу он заместителем командира стрелкового взвода только в мае 1951 года в звании старший сержант. Нам очень повезло, что дедушка наш живой и здоровый вернулся домой. Почти в каждой семье кого то убило на фронте, очень много слез и горя принесла эта война.Я считаю, что очень важно знать, помнить и гордиться нашими предками.

Воинская специальность заместитель командира стрелкового взвода
Место рождения Донецкая область, Селидовский район, с. Н-Николаевка

Боевое подразделение 625 стрелковый полк
Принимал участие во время боя за высоты Ходотунь пулеметным огнем уничтожил 5 всадников японцев и одного снайпера. Чем обеспечил своей роте выполнение боевого задания.

Орден III степени

Орден III степени