Радченко Илья Иванович
Радченко
Илья
интендант 3 ранга (1940), гвардии лейтенант (1945) / военный топограф

История солдата

Мой дед, Радченко Илья Иванович, вступил на службу в РККА 20 ноября 1927 года. Проходил службу в 88 стрелковом полку красноармейцем (1927-1929 гг). Решил связать свою судьбу с армией. Получил специальность военного топографа-геодезиста. Проходил службу во 2-ом Геодезическом отряде (младшим инструктором и инструктором, 1933-1938), в 62-ом Геодезическом отряде  (мл.техникстроителем и триангулятором, 1938-1940), в Топографическом отделе штаба 37 Армии (помощником начальника 2 отделения, ? - ? гг). В 1940 году (пр.№ 03216) присвоено воинское звание интенданта 3 ранга. В 1939 году вступил в ВКП(б), партбилет №1418920.

Перед войной участвовал в топографическом обеспечении РККА на территориях присоединенных районов западной  Украины и Молдавии. С началом войны семья деда (жена и три дочери) была эвакуирована в Ташкент (Узбекская ССР). Связь с дедом несколько раз обрывалась. Информация о его боевом пути поступала обрывочно и была неполной.

В 1945 году из резерва Отдельной офицерской бригады МВО дед был назначен командиром стрелкового взвода 95 гвардейского стрелкового полка 31 гвардейской стрелковой дивизии.

Из полученного семьей извещения стало известно, что 24 апреля 1945 года гвардии лейтенант Радченко И.И. пропал без вести в боях за освобождение города Пиллау (ныне город Балтийск, Калининградская область).

Увековечен в Мемориале Братской могилы г.Балтийска.

Воинская специальность военный топограф