Радченко Иван Владимирович
Радченко
Владимирович
Пехота, конная кавалерия

История солдата

Мой дед Радченко Иван Владимирович, Уроженец Украинской ССР, с. Пелипча, Черниговской обл. Летом 1941 года самостоятельно ушёл в партизаны, а в сентябре 1943 после освобождения Украины пошёл добровольцем на фронт. Попал в пехотный полк, и с ним форсировал Днепр, был ранен…4 ноября 1943 года. После госпиталя в январе 1944 попал в кавалерийскую дивизию разведчиком ( 1 Белорусский фронт, 7 кавалерийский корпус, 16 кавалерийская дивизия, 62 кавалерийский полк, разведвзвод). Гвардии рядовой Радченко в составе конного полка, летом 1944 года, освобождал Белоруссию, Польшу, в январе 1945 года – Польша освобождена и они пошли на Германию. Победу встретил в Берлине!!! Прошёл с боями от Днепра до Берлина через Белоруссию, Западную Украину, Польшу и Германию. Через города Львов, Минск, Люблин, Лодзь, Варшава, Ратенов, Брандербург, Берлин. Имеет награды: 1) Орден Отечественной Войны 2 степени 2) Орден «Красной Звезды» 3) Медаль «За Отвагу» 4) Медаль «За Боевые Заслуги» 5) Медаль «За Освобождение Варшавы» 6) Медаль «За Взятие Берлина» 7) Медаль «За Победу над Германией» После войны продолжал службу в СА в звании прапорщика до 1975 года. Умер 26 ноября 1994 года в г. Сочи, похоронен здесь же. У моего деда было 4 детей, 8 внуков, есть 14 правнуков и одна праправнучка. Всегда рассказываем детям о подвигах нашего деда!!! ПОМНИМ!!! ГОРДИМСЯ!!! ЧТИМ!!!

Воинская специальность Пехота, конная кавалерия