Радченко Кирилл Петрович
Радченко
Кирилл
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой дедушка, Радченко Кирилл Петрович, ушел на фронт весной 1942 года.В то время они жили в Казахстане. А в июле  1942 года бабушка уже получила похоронку и осталась одна с четырьмя детьми, моему папе было тогда 7 лет, и у него был еще младший братик. Но похоронка неумолимо гласила: «Ваш муж, красноармеец, Радченко К.П., в боях за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, погиб в бою с немецкими оккупантами. Похоронен  в лесу, на просеке, в 4 км восточнее с. Старое Рамушево  Старорусского района Ленинградской обл.»…

Война началась внезапно, нарушив мирную жизнь сотен тысяч советских граждан. В июне 1941 года, без объявления наступления, фашисты вторглись на территорию Белоруссии. Началась мобилизация населения всей нашей великой страны, которая дошла и до Казахстана.  21 декабря 1941 года по приказу Верховного Главнокомандования в городе Кустанае приступили к формированию 151-й отдельной стрелковой бригады, куда и был призван мой дедушка Радченко Кирилл Петрович.

С 5 марта 1942 года началась боевая подготовка личного состава из сугубо штатских работников. 26 апреля 1942 года после окончания боевой учебы на городской площади  Кустаная состоялся митинг, посвященный уходу бригады на фронт, на котором трудящимися города бригаде было вручено знамя областного исполкома с наказом донести его до победы.

27 апреля 1942 года 151-я стрелковая  бригада убыла из города шестью эшелонами в распоряжение Северо-Западного фронта Ленинградской области. 7 мая на станции Валдай была произведена выгрузка личного состава. А 14 мая бригада совершила 180-ти километровый марш по размытым и избитым дорогам и сосредоточилась на рубеже Пола-Борки-Березовки.

В мае 1942 г. 151-я бригада получила первое боевое крещение. Противник артиллерийским огнем обстрелял район размещения командного пункта, появились первые убитые и раненые. Бои велись как оборонительные, так и наступательные. Целый месяц воины 151-й стрелковой бригады  вели кровопролитные бои на этом участке фронта, проявляя отвагу и мужество.

Весной 1942 года фашистские войска были окружены под городом Демянском силами Северо-Западного фронта, в состав которого влилась и 151 стрелковая бригада. В кольце оказалась большая часть сил 16-й фашистской армии — до семи дивизий, насчитывающих по некоторым данным до 95-ти тысяч солдат и офицеров. Это было первое в истории Великой Отечественной войны окружение крупных сил противника.
       Гитлеровское командование предприняло все меры для деблокирования окруженных войск. Противопоставить врагу хотя бы равные силы Северо-Западный фронт не смог. Фашисты господствовали в воздухе. Войска же нашего фронта имели всего 142 боевых самолета, из них 32 истребителя. Не доставало артиллерии, танков, боеприпасов, продовольствия. С наступлением дождей фронт захлестнуло бездорожье. Крупные силы гитлеровцев при мощной поддержке авиации перешли в наступление в направлении Рамушево. Им удалось пробить брешь в обороне и оказать помощь окруженной группировке. Образовался "Рамушевский коридор". Он был шириною от 5 до 8 километров. Гитлеровцы стремились удержать его всеми силами. Накал боев в районе "Рамушевского коридора" не стихал до конца февраля 1943 года. Болота, окружающие «Рамушевский коридор», с одной стороны, помогали советским воинам, укрывая их от гитлеровцев, которые боялись сунуться в трясину, а с другой - мешали продвижению войск в том или ином направлении. Передвигаться же приходилось много, потому что в неудачных попытках освободить Старую Руссу близлежащие деревни по несколько раз в день могли переходить то к немцам, то к русским. От советских войск требовалась мобильность. И утопая по колено в холодной грязи, неся на плечах боеприпасы, вытаскивая застрявшие машины, орудия и даже танки, бойцы Красной Армии, словно тени, перемещались по новгородским болотам.
Но… цифры неумолимы. Сто двадцать тысяч погибших русских солдат против девяноста тысяч немцев - такова статистика сражений в Рамушевском коридоре.
    Солдат и офицеров хоронили здесь же, где они и погибали, это был коридор смерти. Здесь каждый сантиметр земли полит солдатской кровью. Останки многих и многих солдат так и остались не найденными.
Кости бойцов лежат в земле, а их души витают над новгородскими лесами и болотами Новгородчины. Одних хоронили сразу после боя (и часто на их могилах можно увидеть свежие цветы), других нашли случайно грибники или находят поисковики, а третьи так и останутся лежать в сырой земле навсегда, вечно ожидая своего часа.
      На "Рамушевском коридоре", в течение последующих семидесяти лет, и сейчас, продолжают  работать  поисковые отряды со всей России. Они  поднимают останки  бойцов, и производят их перезахоронение.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Кустанайская область, Карасульский район, Кушмурун

Боевое подразделение 151 отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Рамушево Старорусский район Новгородской области
Принимал участие Северо-Западный фронт- первое в истории войны окружение крупных сил противника под городом Демянском

После войны

Мы занялись поиском захоронения нашего дедушки еще в 2005 году и  через поисковые службы, спустя много лет,  нашли его захоронение  в  деревне  Старое Рамушево  Старорусского района. Он был перезахоронен поисковыми отрядами в братской могиле.  Летом 2008 года мы всей семьей  посетили это священное место, чтобы почтить  память моего деда и всех солдат, отдавших свои жизни за наше светлое будущее.

И вот она - земля старорусская - богом забытый уголок нашей России матушки. Красивый край, тишина и покой, умиротворение…
Деревня Рамушево расположена на левом берегу реки Ловать, а вокруг болота, такие, что и машиной не проехать.
Чтобы  попасть на противоположный берег в деревню Старое Рамушево нужна лодка. Добрые жители охотно соглашаются помочь, перевезти на левый берег, одевают нас в сапоги и сопровождают через лес и болота еще два километра.
     Очень красивые  места: смешанные леса, разнотравье, аисты на крышах редких домиков и огромные комары.  В этих лесах и сейчас можно встретить дикого кабана или  медведя. .
 И вот оно- воинское кладбище.  Слегка обветшалое от времени, но чистенькое и ухоженное. Читаем списки погибших и захороненных здесь солдат, но нашего прадедушки еще нет в этих выгравированных давно фамилиях. Его перезахоронили сюда совсем недавно, он числится в бумажных списках в Давыдовском сельсовете.
     Мы стоим у подножия братской могилы, чтим память всех погибших солдат и нашего дедушки.  9 Мая сюда издалека съезжаются люди, все,  чьи родные захоронены здесь или погибли в новгородских лесах и до сих пор не нашли своего вечного приюта. Здесь играет музыка, местные жители приходят сюда с гармонью, спасибо им за помощь.
Здесь начинаешь по-настоящему думать, думать, думать… Думать о войне, о мире, о любви, о жизни, о смерти, о чести, о совести… Переносишься в эпоху Великой Войны России, думаешь о воинах, погибших на полях сражений, которые так и останутся лежать в сырой земле навсегда, вечно ожидая своего часа. Их души  слетаются над раскопками поисковых отрядов в надежде обрести вечный покой. И каждые раз новые находки  несут много слез радости и горя…
           И поэтому только тогда, когда поисковики найдут и торжественно захоронят последнего погибшего нашего солдата, окончательно закончится  Великая Отечественная Война.

Светлая память всем  погибшим воинам!