Радченко Кузьма Пантелеевич
Радченко
Кузьма
Пантелеевич
красноармеец / Стрелок

История солдата

Призван из хутора Красная Нива Брюховецкого района Краснодарского края. Архивная справка о гибели солдата … Радченко Кузьма Пантелеевич, красноармеец, стрелок 81-й стрелковой дивизии убит в бою 18.01.1942 года в селе Волобуевка; похоронен в селе Ржавец Курской области. Видимо, сегодня это Белгородская область; недалеко от самой Прохоровки, где в июне 1943 состоялось знаменитое танковое сражение на Курской дуге. Сведения о боях говорят о том, что в тех местах война собирала свою кровавую жатву более одного года. Курско-Обоянская наступательная операция в декабре 1941 — январе 1942 года: потери советских войск составили в период с 2 по 26 января 1942 года — 10 586 человек безвозвратных потерь, 19 996 человек санитарных потерь; в полосе наступления 40-й армии линия фронта к концу операции была отодвинута от 15 до 35 километров на северо-запад, в полосе 21-й армии осталась примерно там же, где была в начале операции .. В нашей семье не сохранилось фотографии моего деда, но, как и у всего нашего народа жива память. Выросли пятеро его детей, внуки, правнуки... Наша бабушка Радченко (Лебединец)Любовь Саввична в годы войны тяжело болела (дети в это время были в детдоме); после войны из Брюховецкого района семья перебралась в Краснодар. Вечная память, тебе, Радченко Кузьма Пантелеевич.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения станица Брюховецкая