Радченко Николай Иванович
Радченко
Старший сержант / Радист, командир отделения

История солдата

Радченко Николай Иванович (мой дед)- Герой Соц. труда, коммунист, общественный деятель, народный заседатель, депутат городского Совета, депутат Верховного Совета Республики Казахстан. Всю жизнь проработал на Кокчетавском  комбинате хлебопродуктов Министерства заготовок Республики Казахстан слесарем, затем мастером. Разработал эффективное мельничное устройство, которое впоследствии было установлено во многих элеваторах Советского Союза, за что и был награжден звездой Героя Соц.труда. О нем писали в книгах, записывали передачи на радио. Скончался в 1993 году от непродолжительной болезни. Но память о нем всегда будет храниться в сердцах его детей, внуков и правнуков...

Воинская специальность Радист, командир отделения
Место рождения с.Павловка, Казахстан

Завершение боевого пути Курильские острова
Принимал участие Освобождение Кенигсберга

Радченко Николай Иванович  родился 21.12.1926 года в Казахстане , Кокчетавской обл. (с.Павловка). В 1943 году, в 16 лет ("приписав" себе год) ушел на фронт. Как и его отец (Радченко Иван Митрофанович, прошедший всю войну с 1941 по 1945 год) мужественно сражался за нашу Родину, встретив победу в Кенигсберге. После был отправлен на Курилы в составе высвободивщихся на западе войск для участия в Русско-Японской войне, где служил радистом до 1950 года. Награжден медалями: "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", юбилейными медалями, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Ленина, звездой Героя Социалистического труда.

Внучка

Мой дедушка был очень грамотный, честный человек. Любил свою Родину, свой город Кокчетав, свою семью. С бабушкой они прожили 43 года, воспитав четверых замечательных детей и 10 внуков. В детстве дед часто приходил к нам в школу, рассказывая о войне, о боевых товарищах, о том, как приходилось самоотверженно сражаться в бою, защищая свою Родину, подавая, тем самым, пример мужества и отваги молодежи.

Воинский билет

Воинский билет