Радченко Петр Константинович
Радченко
Константинович
Сержант / пехота, стрелковый корпус

История солдата

Мой прапрадед Радченко Петр Контстантинович  ушел на войну, когда ему было 25 лет.  За время его службы на фронте пришло только 5 писем, которые наша семья до сих пор бережно хранит. Их невозможно читать без слез...

Учился в школе сержантов под городом Армавиром, село Дивное. Его жена - Ирина Михайловна приезжала к нему с двумя детьми: сыном Валентином и дочерью Людмилой - моей прабабушкой. В дальнейшем его часть направили под Таганрог (Миус фронт), откуда и было его последнее письмо в марте месяце... Чуть позже, жена получила похоронку, о безвести пропавшем, но бабушка Ира не верила, и все время его ждала, но он так и не вернулся...

Около 4х-5-ти лет назад наша семья нашла рассекреченные документы со списком погибших 26-28 марта 1942 года по 102-й отдельной стрелковой бригаде 3-го Гвардейского Стрелкового Корпуса 56 Армии Южного Фронта. Где под №18 числился наш герой - Радченко П. К. На месте боев Миус-фронта есть Мемориал славы - Самбекские высоты, этот памятник посвящен действительно людям-героям, отдавшим свои жизни за мирное небо над нашей головой.

Каждый год наша семья проходит в Бессмертном полку. Я помню! Я горжусь!

Воинская специальность пехота, стрелковый корпус
Место рождения Ставропольский край, Болословка

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 102 отдельная стрелковая бригада 3-го Гвардейского Стрелкового Корпуса 56 Армии Южного Фронта
Завершение боевого пути Таганрог, Миус-фронт
Принимал участие Период вхождения в действующую армию: 31 января 1942 года — 13 августа 1942 года. Миус фронт

С 23 по 26 марта 1942 года ударная группа войск 56-й Армии проводила третий этап Таганрогской наступательной операции. Главные усилия прилагались для захвата ключевого опорного пункта противника на высоте 107,6, обозначенного на карте как курган Соленый. Спешно пополненные 68-я, 76-я, 81-я  бригады  вместе с неутомимыми гвардейцами 2-й стрелковой дивизии  полковника К.П. Неверова, с утра 23 марта пошли в атаку через широкую и проклятую бойцами балку  Копани (балка Бузинова). Стрелков поддерживали две роты легких танков. Трое суток не утихал жестокий бой. Последний резерв - свежая  102 -я отдельная бригада полковника А.С. Захарченко, неся огромные потери, ворвалась было на гребень кургана Соленый.
      Немцы немедленно организовали контратаку, пустив с флангов две группы танков, по шесть-восемь машин, и автоматчиков. Потеряв тысячу пятьсот семьдесят одного моряка (1571), бригада откатилась на исходные позиции. Следом отошли и соседние части, обескровленные до предела. 28 марта войска ударной группы перешли к обороне на тех же рубежах, которые они занимали перед началом наступления.
     Тысячи погибших моряков и пехотинцев остались навечно под кручами миусских высот. Таганрогская операция в марте сорок второго осталась неизвестной страницей войны. Не любят вспоминать о ней и немногие уцелевшие участники тех трагических боев. Слишком велики были жертвы. И нет в том вины морских пехотинцев, для большинства из них тот бой стал первым и последним. Они сделали все, что могли в тех условиях.

Советские войска дважды пытались прорвать рубеж «Миус-фронта»: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе посёлка Куйбышево. По некоторым данным, общие потери РККА на «Миус-фронте» (убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести) составили около 150 тысяч человек.

Воспоминания

Когда Радченко Петр Константинович ушел на фронт, ему было всего 25 лет, а дома ждали двое маленьких детей и любимая жена... За время службы пришло только 5 писем и две фотографии, которые наша семья до сих пор бережно хранит.

Центральное бюро по персональному учету потерь личного состава действующей армии

Именной список. Безвозратных потерь начальствующего и рядового состава по 102-й отдельной стрелковой бригады 3-го Гвардейского Корпуса 56 Армии Южного Фронта от "26 марта по 28 марта 1942 года"

Фото с фронта

Фото с фронта