Радчук Виктор Максимович
Радчук
Виктор
Максимович

История солдата

Это мой родной прадед по линии отца. Он родился 24.04.1915 года в поселке Пильво Смирныховского района Сахалинской обрасти. 27 июня 1941 года - дата призыва. Призван Мотыгинским РВК Красноярского края. Попал в распоряжение 613 стрелкового полка, стрелком. В августе 1941 попал в плен. И не просто в плен - в концентрационной лагерь под Смоленском. В июле 1943 года  совершил оттуда побег. Казалось бы - невероятно... Но, спасло то, что он был на все руки - мастер. В частности - отменным печником, каменщиком. Кому-то понадобилось класть печи и облицовывать их плиткой. Прадед в то время сном-духом не ведывал, что такое облицовочная плитка. Но вызвался. И вот каким-то образом ему удалось бежать. Попал к партизанам. У нас сохранилась справка представителя Белорусского штаба Партизанского движения на 1 Прибалтийском фронте от 13 июля 1944 года о том, что Радчук Виктор Максимович действительно состоял в партизанском отряде "Сокол" бригады Алексея (Героя Советсткого Союза Данукалова А. Ф.) с 26 июля 1943 года по 13 июля 1944 года. Также имеется удостоверение, подтверждающее участие прадеда в партизанском движении, выданное в 1972 году Лиозненским райисполкомом Витебской области. Согласно записи военного билета, с августа 1944 года по октябряь 1944 года прадед воевал в одной из действующих частей (№ в/ч не указан) в должности стрелка. Уволен в запас в октябле 1944 года по ранению (ранение бедра). Обо всем этом мне поведала моя бабушка (дочь Виктора Максимовича) Цывцына (Радчук) Клара Викторовна. В 1975 году Виктор Максимович был награжден медалью "Партизану Отечественной войны П степени". У нас имеется удостоверение к медали.В 1985 году награжден  орденом "Отечественной Войны П степени". Также имеется лишь удостоверение. Также имеются удостоверения о награждении Юбилейными медалями "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "70 лет Вооруженных сил СССР". Хочу пояснить, что медали не пропали, они находятся у моей тёти (родной сестры папы) Цывцыной Лидии Феликсовны, проживающей в г. Красноярске. (Я постараюсь представить фоторграфии наград). Также у нас имеется уникальное приглашение первичной партийной организации, правления колхоза и совета музея Героя Советского Союза А. Ф. Дануткалова на встречу бывших партизан бригады "Алексея" в деревни Ковали, которая была назначена на 15 июня 1985 года. И что характерно, прадед был на этой встрече.Не менее уникальные в наше время (не побоюсь назвать их) документы - поздравительные открытки: с 40-летием Великой Победы от Совета народного музея имени А. Ф. Данукалова, Красных следопытов и "С праздником Победы" от Красных следопытов музея деревни Ковали (дата на почтовом штемпеле не читаемая). Вот уж поистине "Ничто не забыто, никто не забыт". Мой папа (внук Виктора Максимовича) Винник Петр Борисович говорит, что дед часто рассказывал ему о войне. Что когда он говорил о том кошмаре, который пережил, по его лицу, испещрённому морщинами текли слёзы. Моя мама - Винник Лариса Николаевна - сетует, что "очень обидно, что пока мы молоды, то не чувствуем особой необходимости больше узнавать о своих предках из первых уст. А когда взрослеем, то с горечью сожалеем, что их уже с нами нет, что информацию взять негде. Мы думаем, что очень заняты. Торопимся... Спешим... Жаль, что в то время (в 70-х - 90-х годах) не было диктофонов. Думаю, о каждом бойце с его рассказов о его боевых походах можно было бы  собрать много неизвестных нам фактов. Чтобы помнили ...". Жаль, но до 50-летнего Юбилея Победы прадед не дожил три месяца. Он умер 10 февраля 1995 года в возрасте 80 лет. Для меня он - Герой. И Слава Богу, что у меня нашлось время, чтобы о нем узнал город. А может и вся Россия... Я думаю, что в каждой семье живет своя история о своем легендарном деде, прадеде. Есть своя легенда. И мне хочется, чтобы люди нашли денёк времени и поведали о ней. Кто как не мы сможем сложить летопись своих земляков? ... Через несколько дней Парад Победы! Особый Парад - посвященный 70-летнему Юбилею Победы! И я точно знаю - МОЙ ПРАДЕД ВМЕСТЕ СО МНОЙ ПРОЙДЁТ В БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ!

Боевой путь

Согласно записям военного билета: призван на службу Мотыгинским РВК, Красноярского края 27.06.41 г.                                                                                                                               613 стрелковый полк - стрелок - (1941 июнь - 1941 август);                                                 в/ч не помнит            - стрелок (1944 август - 1944 октябрь).                                         Уволен в запас в октябре 1944 года по ранению.                                                         Согласно записям справки Представителя Белорусского штаба Партизанского движения на 1 Прибалтийском фронте: состоял в партизанском отряде "Сокол" бригады Алексея с 26 июля 1943 года по 13 июля 1944 года в должности бойца с 26.07.43 г. по 02.08.43 г.; ком. взвода с 28.08.43 г. по 04.05.44 г.; ком. роты с 04.05.44 г. по13.07.44 г.  С августа 1941 г. по июль 1943 г . - находился в плену (концентрационном лагере под г. Смоленском). В июле 1943 г. совершил побег и примкнул к партизанам.

Винник Вера Петровна - родная правнучка

Своё повествование хочу начать с того, что в связи с тем, что занимаюсь в образцовом ансамбле современного эстрадного танца "Современник" г. Ачинска, мне приходится выступать с коллективом на многих площадках родного города. Не первый год принимаем участие в параде, посвященном празднованию 9 Мая. Всегда с трепетом жду приближения колонны "Бессмертного полка". Поражает масштаб колонны. С каждым годом она становится все больше. Не могу оставаться в стороне. В моей семье два прадеда воевали на фронтах Великой Отечественной. Одного из них - Ревизорова Константина Петровича - я вчера записала в Бессмертный полк. Сегодня рассказ о другом - Радчуке Викторе Максимовиче. Это мой родной прадед по линии отца. Он родился 24.04.1915 года в поселке Пильво, Смирныховского района, Сахалинской обрасти. 27 июня 1941 года - дата призыва. Призван Мотыгинским РВК, Красноярского края. Попал в распоряжение 613 стрелкового полка, стрелком. В августе 1941 попал в плен. И не просто в плен - в концентрационной лагерь под Смоленском. В июле 1943 года совершил оттуда побег. Казалось бы - невероятно... Но, спасло то, что он был на все руки - мастер. В частности - отменным печником, каменщиком. Кому-то понадобилось класть печи и облицовывать их плиткой. Прадед в то время сном-духом не ведывал, что такое облицовочная плитка. Но вызвался. И вот каким-то образом ему удалось бежать. Попал к партизанам. У нас сохранилась справка представителя Белорусского штаба Партизанского движения на 1 Прибалтийском фронте от 13 июля 1944 года о том, что Радчук Виктор Максимович действительно состоял в партизанском отряде "Сокол" бригады Алексея (Героя Советсткого Союза Данукалова А. Ф.) с 26 июля 1943 года по 13 июля 1944 года. Также имеется удостоверение, подтверждающее участие прадеда в партизанском движении, выданное в 1972 году Лиозненским райисполкомом Витебской области. Согласно записи военного билета, с августа 1944 года по октябряь 1944 года прадед воевал в одной из действующих частей (№ в/ч не указан) в должности стрелка. Уволен в запас в октябле 1944 года по ранению (ранение бедра). Обо всем этом мне поведала моя бабушка (дочь Виктора Максимовича) Цывцына (Радчук) Клара Викторовна. В 1975 году Виктор Максимович был награжден медалью "Партизану Отечественной войны П степени". У нас имеется удостоверение к медали.В 1985 году награжден орденом "Отечественной Войны П степени". Также имеется лишь удостоверение. Также имеются удостоверения о награждении Юбилейными медалями "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "70 лет Вооруженных сил СССР". Хочу пояснить, что медали не пропали, они находятся у моей тёти (родной сестры папы) Цывцыной Лидии Феликсовны, проживающей в г. Красноярске. (Я постараюсь представить фоторграфии наград). Также у нас имеется уникальное приглашение первичной партийной организации, правления колхоза и совета музея Героя Советского Союза А. Ф. Дануткалова на встречу бывших партизан бригады "Алексея" в деревни Ковали, которая была назначена на 15 июня 1985 года. И что характерно, прадед был на этой встрече.Не менее уникальные в наше время (не побоюсь назвать их) документы - поздравительные открытки: с 40-летием Великой Победы от Совета народного музея имени А. Ф. Данукалова, Красных следопытов и "С праздником Победы" от Красных следопытов музея деревни Ковали (дата на почтовом штемпеле не читаемая). Вот уж поистине "Ничто не забыто, никто не забыт". Мой папа (внук Виктора Максимовича) Винник Петр Борисович говорит, что дед часто рассказывал ему о войне. Что когда он говорил о том кошмаре, который пережил, по его лицу, испещрённому морщинами текли слёзы. Моя мама - Винник Лариса Николаевна - сетует, что "очень обидно, что пока мы молоды, то не чувствуем особой необходимости больше узнавать о своих предках из первых уст. А когда взрослеем, то с горечью сожалеем, что их уже с нами нет, что информацию взять негде. Мы думаем, что очень заняты. Торопимся... Спешим... Жаль, что в то время (в 70-х - 90-х годах) не было диктофонов. Думаю, о каждом бойце с его рассказов о его боевых походах можно было бы собрать много неизвестных нам фактов. Чтобы помнили ...". Жаль, но до 50-летнего Юбилея Победы прадед не дожил три месяца. Он умер 10 февраля 1995 года в возрасте 80 лет. Для меня он - Герой. И Слава Богу, что у меня нашлось время, чтобы о нем узнал город. А может и вся Россия... Я думаю, что в каждой семье живет своя история о своем легендарном деде, прадеде. Есть своя легенда. И мне хочется, чтобы люди нашли денёк времени и поведали о ней. Кто как не мы сможем сложить летопись своих земляков? ... Через несколько дней Парад Победы! Особый Парад - посвященный 70-летнему Юбилею Победы! И я точно знаю - МОЙ ПРАДЕД ВМЕСТЕ СО МНОЙ ПРОЙДЁТ В БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ!