Радецкий Вячеслав Иосифович
Радецкий
Вячеслав
Иосифович

История солдата

Моего отца Радецкого Вячеслава война застала в Белоруссии,,Могилевская область,Шкловский район,деревня Александровка.,.в ноябре 1941 года в возрасте 15 лет вступил в 277 Изоховский партизанский полк,вместе с родным братом Станиславом,Их отца Иосифа Андреевича,участника-инвалида  Первой Мировой войны,за то,что двое сыновей в партизанском отряде,немцы  отправили  в концлагерь,под Борисовым.В партзанском отряде они ходили в разведку в тыл немцев,В июле 1944 года,при освобождении Могилева и города Чаусы ,партизанский отряд соединился с частями Армии,с 139 стрелковой Рославльской ордена Суворова дивизией,сформированной в Чебоксарах((в Чебоксарах в честь139 дивизии названа улица,и действует Музей Боевой Славы,в лицее,наход.на этой улице,в апреле я посетила этот музей).Брат Станислав погиб 20 ноября 1944 под Белостоком,в ОБД Мемориал есть донесение,захоронен в полковом кладбище Новогрудский район,хутор Малый Млын,,наверное был бой ,много фамилий внесено за один день,увековечен на Родине в городе Шклов,обелиск Славы.Отец мой получил контузию,попал в 323 Брянскую дивизию,,2 Белорусский фронт,был разведчиком у Рокоссовского К.К. ,ходил в разведку.брал языков,награжден орденом Славы 3 степени,медалью "За Отвагу",медалью "За взятие Берлина" ,медалью "За Победу над Германией." "Партизану Великой отечественной войны".  Дошел до Берлина. Мама моя  Радецкая (Касьянова Мария Александровна, Карельский .Фронт ,Военно-санитарный поезд,тоже в 15 лет ухаживала за ранеными,поезд часто был под обстрелами и бомбежками,наравне со взрослыми поднимала носилки с тяжело ранеными бойцами,Она вспоминала,что носила газеты маршалу Мерецкову, все звали ее маленькая Маруся, Когда закончилась война,все радовались,а ей некуда было идти,она воспианница детского дома имени Буденного,в Омской области ,город Тара.И она с этим же эшелоном попала на Японскую Войну 1945 года.Награждена медалями"За Победу над Германией",и "За победу над Японией." В сентябре  1969 года, .перед 100 летием  Ленина ,отца перевели работать    из Белоруссии.город Чаусы  в Ульяновск, работал в ресторане"Венец" шеф -поваром,.в 1968 году получил в Москве диплом мастер -повара.Воспитали трех дочерей.,шесть внуков.,Отца не стало в 1976 году,,мамы в 2012,покоятся вместе на Ишеевском кладбище.В этом году не стало и моего дяди Напсикова Василия Ивановича,участника ВОВ .был вместе с отцом в партизанском отряде, Вечная им память!