Радевич Пётр Фролович
Радевич
Пётр
Фролович
подполковник

История солдата

Родился 15 января 1914 года в деревне Красовичи (ныне – Климовичский район Могилёвской области Беларуси). Отец – Радевич Фрол Андреевич (1870 г.р.). Мать – Радевич Пелагея Константиновна (1885 г.р.). У моего дедушки было два брата (Владимир, Николай) и две сестры (Нина, Любовь).

В 1936 году Пётр Фролóвич Радевич был призван на службу в Красную Армию Гомельским городским военным комиссариатом Белорусской ССР. Служил в железнодорожных войсках в Смоленске.

В период Великой Отечественной войны Петр Фролович служил в 50-й армии, в отряде управлений передвижением войск Западного и Брянского фронтов. С июля 1942 г. был назначен помощником начальника 1-го отделения Управления начальника передвижения войск на Московско-Киевской железной дороге. В марте 1945 г. был назначен заместителем военного коменданта железнодорожной станции Бахмач.

После окончания войны Радевич продолжил службу в Советской Армии (ж/д станции Конотоп, Никитовка, Смоленск). Был уволен в запас в звании подполковника. Умер 13 марта 1987 года, похоронен на Тихвинском кладбище в г. Смоленске.

Боевой путь

Мой дедушка – профессиональный военный. С первого дня Великой Отечественной войны был направлен в 50-ю армию, отряд управлений передвижением войск Западного и Брянского фронтов.

Уже 24 июня 1941 года фашистская авиация бомбила смоленский железнодорожный узел. С 15 июля в Смоленске появились немцы, и в городе завязались тяжёлые уличные бои. Гитлеровцам удалось захватить южную часть Смоленска, а к железной дороге пробиться они не смогли. Под разрывы бомб и вой сирен вражеских самолётов мой дедушка организовывал отправку военных эшелонов. Ему удалось из-под носа у немцев вывезти последний эшелон 15 июля в 20 ч. 10 мин. А ночью были взорваны мосты через Днепр.

Сам Пётр Фролович с сослуживцами покидал Смоленск последним. Отступали они к Соловьёвой переправе. По воспоминаниям дедушки там было скопление людей, санитарных повозок с ранеными, техники. Взрывы бомб, вой сирен, крики и стоны, кровавый Днепр… Это один из эпизодов начала войны…

В звании капитана П.Ф. Радевич был назначен помощником начальника 1-го отделения Управления начальника передвижения войск на Московско-Киевской железной дороге.

Работа в управлении передвижения войск была очень сложной. Море эшелонов с солдатами, военной техникой. Немцы постоянно перекрывали железнодорожные пути и захватывали узловые станции. Нужно было быстро сориентироваться, куда перенаправить тот или иной эшелон. У дедушки была превосходная память: он всегда знал, какой военный эшелон, с какой техникой, где находится и в каком направлении идёт.

Командировался в Брянск в должности начальника Отделения оперативных перевозок оперативной группы, где обеспечивал оперативные перевозки Брянского фронта в невероятно трудных технических условиях и при низкой пропускной способности вновь восстановленных после бомбёжек железнодорожных путей. Немцы бомбили 5–6 раз в сутки каждый день. Как указывается в архивных документах, капитан Радевич «работал буквально героически, отдыхая в среднем в сутки за своим же служебным столом не более двух–трёх часов».

Благодаря энергии и редкой работоспособности Петра Фроловича оперативные перевозки Брянского фронта были выполнены в установленный срок. За самоотверженную оперативную работу П.Ф. Радевич был награждён орденом «Красная Звезда».

Мой дедушка нередко вспоминал встречу с командующим фронтом К.К. Рокоссовским. Однажды на узловую станцию прибыл Рокоссовский и поинтересовался передвижением военных эшелонов. Вызвали коменданта железнодорожной станции. Но он не смог назвать ни точные номера эшелонов, ни их направление. На помощь пришёл мой дедушка. Он знал всё о каждом поезде и доложил полководцу. Рокоссовский пожал ему руку. По воспоминаниям дедушки Рокоссовский был человеком исключительной культуры, относился с уважением к нижестоящим по званию офицерам, чем и завоевал себе авторитет, уважение и любовь всех, кто с ним соприкоснулся.

Пётр Фролович принимал участие в обороне Москвы и Сталинграда (по воспоминаниям дочери Ирины). Танки для Сталинградского фронта перевозились в невероятно сложных условиях, под бомбёжками. Эшелоны шли непрерывным потоком. Сойдя с платформ, танки сразу вступали в бой.

Мой дедушка награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», памятными медалями, а также знаком «Отличник РККА».