Радионов Гаврил Афанасьевич
Радионов
Гаврил
Афанасьевич
красноармеец / танкист

История солдата

Мой дед, Радионов Гаврил Афанасьевич вместе с семьей приехал в г.Иркутск в 1941 году из пос.Зимино Парфеновского района. Семья: жена Радионова Таисья Яковлевна, дочь Мария Гавриловна (примерно 1926 г.р.), сын Виктор Гаврилович (дата рождения 01.10.1940). В первые дни войны Гаврил Афанасьевич ушел на фронт в танковые войска. Вместе с ним был призван и родственник его жены Герасимов Константин. Сначала они служили вместе, воевали в одном танке. Танк был подбит фашистами и, получив ранения, Гаврил и Константин вместе лежали в госпитале. По окончании лечения Константина направили служить водителем в штаб (где он благополучно дослужил до Победы), а мой дед вернулся в свой полк. Последнее место, откуда приходили от него вести - из под Харькова (до примерно 1943 года). Потом письма приходить перестали. Родственники неоднократно делали запросы - безрезультатно. Мне всегда говорили, что мой дед сгорел в танке под Харьковом и поэтому не нашли никаких свидетельств, так как вместе с ним сгорели и его вещи, и солдатский жетон. Жена и дети всегда были уверены, что если бы Гаврил Афанасьевич был жив, то обязательно бы вернулся к ним, так как они очень сильно любили друг друга. Уже после окончания войны пытались искать его среди пленных, делая запросы - эти действия тоже не принесли никакой информации. На семейной фотографии жена Гаврила Таисья Яковлевна с сыном Виктором. К сожалению, фотографии деда у нас нет, но знавшие его родственники всегда говорили, что мой папа очень похож на своего отца. Последнее место службы - 3-й танковый батальон, 37 танковая бригада.

Воинская специальность танкист
Место рождения Алтайский край, Парфеновский р-н, село Зимино