Радионов Георгий Климентьевич
Радионов
Георгий
Климентьевич
Старший лейтенант / политрук

История солдата

Мой дедушка по линии отца Радионов Георгий Климентьевич, призвался в ряды Рабоче –крестьянской Красной Армии (РККА) в 10.10.1936
из города Каменск - Шахтинский, Ростовской области в  звании старшего лейтенанта. По словам среднего сына Валерия, закончил офицерские курсы в Ленинграде, где и   застала его война т.е. в Ленинградском военном округе. По информации моего отца и дяди Валеры дедушка воевал на Кавказе. Дедушка был  приписан к воинской части: 22 опулаб 15 отд. пулабр 25 А Приморский ВО; а также был на ЮЗФ, участвовал на оборонительных работах 70учвср, 2 УВПСР ЮЗФ - эту информацию, мы нашли в данных ЦАМО.  Награжден правительственными наградами СССР и КНР:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
За боевые заслуги»;
«За победу над Японией»;
«Орден Отечественной войны»; Медали республики КНР. Из всех выше перечисленных наград у меня дома есть только медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Мы внуки и правнуки гордимся своим дедушкой и прадедушкой. И нам очень хочется надеяться вдруг, по нашей фотографии мы сможем найди информацию об однополчанах нашего дедушки, конечно эту информацию, мы сможем узнать уже только от детей и внуков, дедушкиных однополчан.

Воинская специальность политрук
Место рождения Россия, Ростовская обл., Каменский р-н, х. Малая Каменка.

Боевое подразделение 22 ОПУЛАБ 15 Отд. ПУЛАБР 25 А, Приморский ВО и 70 учвср 2 УВПС ЮЗФ

По словам наших родственников, дедушка после Победы над Германией, продолжил воевать в КНР с Японцами, где после окончания войны и остался служить в этой народной республике.

Медаль «За победу над Германией в Великой   Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»

Дедушка и сослуживцы.

После войны

После Войны, дедушка служил в Китайской народной республике, где родились его сыновья Радионов Валерий Георгиевич, Радионов Владимир Георгиевич (живет в Кишиневе), мой отец Радионов Вячеслав Георгиевич.  После службы в КНР, дедушка с семьей был отправлен на службу в Молдавскую ССР (ныне Молдова), где родилась моя тетя Радионова (Сивцева) Галина Георгиевна (живет в городе Калуга). Мой дедушка застал и увидел рождение своих внуков: Радионова Константина Викторовича (живет в городе Санкт -Петербург), Радионову Евгению Викторовну (живет в Израиле), Радионову Наталью Владимировну (живет в городе Кишиневе, Молдовы) и Радионову Людмилу Валериевну (живет в городе Бельцы, Молдовы). К сожалению в феврале 1975 года дедушки не стало и он не увидел рождение мое и моего брата, а также рождение сыновей своей дочери Галины, т.е. моих братьев Евгения и Владимира. По рассказам моих родителей и бабушки и дедушки по линии мамы, Радионов Георгий Клименьевич был очень добрым, порядочным человеком. Всегда ответственно относился к своим обязанностям. Гордился своими детьми. Очень красиво пел, был душой любой компании. Мечтал о том, чтобы его внуки служили в рядах Советской Армии и с достоинством несли и продолжали род  и военную династию Радионовых. Если бы дедушка пожил бы по дольше, я думаю он очень гордился бы своим старшим внуком Радионовым Константином Викторовичем, так как наш Костя, окончил военное училище в городе Санкт -Петербург,  служил на подводной лодке.

Галина
Сивцева (Радионова) Галина Георгиевна