Радионов Николай Иванович
Радионов
гвардии старший лейтенант

История солдата

Родился 19 февраля 1922 годав селе Старопершино, ныне Макроусовского района. В феврале 1942 года призван в КА. Боевое крещение принял на Волховском фронте, где был ранен. После госпиталя направлен в военное училище. В 1943 году окончил ускоренный курс Ростовского артиллерийского училища. В звании младшего лейтенанта назначен командиром орудия 235-го гвардейского истрибительно-противотанкового полка. Участвовал в боях на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Был дважды ране. В бое на Курской дуге артиллерист Радионов был ранен и награжден медалью "За отвагу". В феврале 1944 был в тяжелом бою под Луцком и награжден Орденом "Красной Звезды". За бой на Сандомирском плацдарме награжден Орденом ВОВ II степени. Особо отличился в боях на реке Одер. Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. 2 мая 1945 года погиб в бою на улицах Берлина. Имя героя носит улица в Кургане и железнодорожное училище (ныне институт).

Андросов Анатолий Семенович