Радионова Анна Семёновна
Радионова
Анна
Семёновна
старший сержант медицинской службы

История солдата

Радионова Анна Семёновна родилась в селе Большая Дворянка Акмолинской области в августе 1911 года в крестьянской семье. В 1940 году окончила Московский Государственный Экономический институт по специальности планирование сельского хозяйства и ей присвоено звание экономиста. Работала в Новосибирске в строительной индустрии. Активно занималась лыжным спортом. На фронт пошла добровольцем в 1941 году. Во время Великой Отечественной Войны вступила в ряды ВКП/б. После войны работала на объектах народного хозяйства и имела высокую оценку своего труда в виде благодарностей от руководителей предприятий. Будучи на пенсии занималась активной общественной работой: проводила беседы среди учащихся школ на тему "Военный патриотизм - как сибиряки защищали нашу Родину от фашизма", помогала Женсовету в организации секций по работе с подростками, помощи пенсионерам-больным, а также помощи уличному комитету в работе за чистый, зелёный и красивый город. Являлась народным заседателем. Последние годы провела в городе Бердск Новосибирской области. Ушла из жизни в декабре 1985 года.

Боевой путь

До войны являлась членом ДОСААФ. Была призвана Кировским РВК (Новосибирская область, город Новосибирск, Кировский район) в ряды РККА в 1941 году. Боевой путь прошла в составе 456 отдельного миномётного полка 21 армии Западного фронта. По учётным данным Главного Управления Кадров Министерства Обороны СССР значится награждённой:

• Медалью "За отвагу" приказом 456 отдельного миномётного полка №03 от 14.09.1943г. Медаль вручена за №461824;
  • Медалью "За боевые Заслуги" приказом 456 отдельного миномётного полка №07-н от 26.06.1944г. Медаль вручена за №1232575;
  • Орденом Красной Звезды приказом ЗО АД №014-м от 21.06.1945г. Орден вручен за №2699362. Выдана орденская книжка №А-779161.

Участница Смоленской операции "Суворов" (7 августа - 2 октября 1943 года). С апреля 1944 года 21-я армия входит в состав Третьего Белорусского фронта, который принимает участие в Витебско-Оршанской операции (23 - 28 июня 1944 г.). Победу встретила в Чехославакии.

Коптева Вера Семёновна (племянница)

Радионова Анна Семёновна - младшая сестра моей мамы. Ещё с детских лет повелось, что дома Анну Семёновну называли Галя. Для боевых товарищей она тоже была Галей.
6 августа 1943 года в бою за деревню Семёновка Смоленской области вынесла с поля боя 32 бойца. Во время контратаки противника в одном из миномётных расчётов осталось три человека. Оказав помощь раненым, Галя встала на подноску мин и обеспечила бесперебойное ведение огня. Это один из эпизодов длинной дороги к победе.
Своими воспоминаниями о боевом пути товарищей (как она сама об этом говорила) Анна Семёновна делилась с молодёжью. Она часто встречалась со школьниками, с учащимися других учебных заведений. Её награды находятся на хранении в одном из них.
В 1960 году Анна Семёновна с однополчанами встретились в Карловых Варах (Чехословакия), где они закончили войну, чтобы отметить 15-летие Победы.
В нашей семье Анна Семёновна оставила большую память о себе и о своём участии в Великой Отечественной Войне.

Литвиненко Мария (правнучатая племянница)

К сожалению, мне не удалось лично пообщаться с бабушкой Галей, так как её не стало задолго до моего рождения. Зато я слышала много историй о ней от представителей старшего поколения. Анна Семёновна была отважной, мужественной, сильной, настоящей русской женщиной, которая была готова отдать жизнь за Отечество. Война только закалила в ней все эти качества и выработала стойкость.
В 1981 году Анна Семёновна приезжала в гости к моей бабушке. Бабушка организовала встречу ветерана ВОВ А.С.Радионовой с детьми школы, в которой учился мой папа. Он рассказывал, что выступление бабушки Гали вызвало большой интерес, так как она делилась своими воспоминаниями очень эмоционально. Каждый из слушателей представлял себя участником боевых действий, о которых она рассказывала.