Радько Маргарита Ильинична
Радько
Маргарита
Ильинична
лейтенант медицинской службы

История солдата

- Моя бабушка Радько Маргарита Ильинична родилась в г. Томске в 1922 году. После школы поступила в Томский медицинский институт. Когда началась война, поступила на курсы медсестер. В 1942 году ушла на фронт в 284-ю стрелковую дивизию, 1045-й стрелковый полк.

Дивизия в феврале была отправлена на фронт и в составе действующей армии в районе станции Касторная в бою понесла большие потери. После переформирования в октябре 1942 г. Маргарита была направлена в 5 гвардейскую танковую армию, 29-й танковый корпус, 53 мото-мех.бригаду,  в 1 МСБ фельдшером батальона.

Маргарита учавствовала в боях на Курской дуге в районе Прохоровки, в освобождении г. Белгорода, ст. Знаменка, Кировограда. В августе 1943 была награждена орденом "Красной Звезды".

На фронте Маргарита встретила своего мужа - Князькова Павла Михайловича, который также служил в 53 мото-мех.бригаде командиром батареи. В 1944 году он был тяжело ранен и умер в ноябре 1945. В июле 1944 года по состоянию здоровья Радько Маргарита была демобилизована и возвратилась в г. Томск. В марте 1985 году ей был вручен орден Отечественной войны 2 степени.

От себя добавлю, что все эти сведения о фронтовом пути моей бабушки я взяла из её автобиографии, которая чудом сохранилась у нас в семье. Она не любила рассказывать о войне, и на все мои расспросы отвечала одно: " Это было страшно. Не дай Бог кому-нибудь пережить такое..." 2 декабря 2012 года моей бабушки Радько Маргариты Ильиничны не стало.

Лютина Мария Сергеевна