Радостев Андрей Николаевич
Радостев
Андрей
Старший сержант

История солдата

Мой дедушка Радостев Андрей Николаевич родился 14 октября 1904 года в д. Косогор Юринского сельского Совета Кудымкарского района Молотовской (в настоящее время Пермский край) области в семье крестьянина. В 1925 году Андрей Радостев вступил в члены ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи). Был секретарем Кекурской комсомольской ячейки, членом райкома ВЛКСМ. В 1932-1936 гг. учился в Пермском педагогическом институте. После окончания института дедушка работал преподавателем физики в Кудымкарском педагогическом техникуме до декабря 1941 года. В декабре 1941 года мой дедушка Андрей Николаевич Радостев ушел на фронт и принял первый бой под Сталинградом. В декабре 1942 года воинская часть, в которой он служил, попала в окружение. Далее - плен. С октября по декабрь 1944 г. мой дедушка воевал вместе с партизанами в дивизии "Пинан-Чикеро" Итальянского движения Сопротивления. В октябре 1966 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, правительство Италии наградило Андрея Николаевича Радостева высшей партизанской наградой Италии - Гарибальдийской Звездой (единственный в Пермской области обладатель медали "Гарибальдийская Звезда"), а также медалями (в том числе медалью Пальмиро Тольятти). После окончания Великой Отечественной войны с ноября 1945 г. по июнь 1970 г. мой дедушка работал преподавателем физики и астрономии в Кудымкарском педагогическом училище, школы 1 и школы рабочей молодежи г. Кудымкара. Будучи пенсионером мой дедушка занимался общественной деятельностью. Принимал активное участие в работе Коми-Пермяцкого окружного общества по охране памятников истории и культуры, проводил с подрастающим поколением уроки мужества, посвященные Дню Победы над фашистской Германией. За проявленное мужество и патриотизм во время Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. мой дедушка А.Н. Радостев был награжден орденами и медалями, в том числе Орденом Отечественной войны II степени и медалью "За отвагу". Умер мой дедушка - Радостев Андрей Николаевич 06.09.1995 г. в г. Кудымкар Коми-Пермяцкого автономного округа Пермской области.

Место рождения д. Косогор Юринского сельского Совета Кудымкарского района Молотовской области (в настоящее время Пермский край)