Радюк Алексей Иванович
Радюк
гвардии старший сержант

Служил в составе 6 запасного артиллерийского полка Северной Тихоокеанской военной флотилии.

К 28 января 1943г. включен в состав команды военнослужащих Тихоокеанского флота, направляемой в Приволжский военный округ.

09 марта 1943г. команда прибыла в 42 учебную стрелковую дивизию.

Сержант Радюк проходил военную подготовку в составе пулеметного батальона 53 учебного стрелкового полка 42 учебной стрелковой дивизии.

17 декабря 1943г. в составе маршевой роты №12771 направлен в действующую армию.

К 07 февраля 1944г.в составе пулеметной роты 10 воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 3 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

05 марта 1944г. при прорыве обороны противника в районе д.Чемерисское огнем станкового пулемета уничтожил 3 огневые точки.

Участвовал в форсировании рек Буг и Днестр.

13 апреля 1944г. во время отражения контратаки противника у д.Домбровицы был ранен командир роты. Гвардии сержант Радюк принял командование ротой на себя. Получив ранение, оставался на поле боя до полного отражения вражеской атаки.

Приказом от 14 июня 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

К августу 1944г. телефонист взвода связи 2 стрелкового батальона 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

20 августа при прорыве обороны противника на правом берегу р.Днестр у поселка Чобручу (Молдавия) поддерживал бесперебойную связь.

Приказом от 03 октября 1944г. был награжден медалью «За отвагу».

Назначен комсоргом 2 стрелкового батальона.

В ночь с 04 на 05 декабря участвовал в форсировании р.Дунай в районе г.Эрчи, ворвавшись с группой бойцов в траншею противника, вступил в рукопашную схватку и уничтожил 3 вражеских солдат.

Погиб 05 декабря 1944г. в бою за железнодорожную станцию Эрчи, где был похоронен.

Приказом от 16 декабря 1944г. гвардии старший сержант Радюк был награжден орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

Место рождения с.Тигрово, Хабаровский край.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк