Радюк Трофим Семёнович
Радюк
Трофим
Семёнович
Старший политрук

История солдата

Советский партийный работник, один из организаторов партизанского движения на территории Минской обл. в годы Великой Отечественной войны.

Родился в д. Лошница Борисовского р-на Минской обл. Член КПСС с 1929. С 1928 зав. отделом Борисовского райкома ЛКСМБ. В 1923-30 в Красной Армии. Окончил Высшую сельскохозяйственную коммунистическую школу им. В. И. Ленина в Минске (1936), Высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП(б) (1946), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1956). С 1938 первый секретарь Руденского, затем Каменецкого райкомов КП(б)Б. Во время Отечественной войны в июле 1941 по заданию ЦК КП(б)Б направлен в тыл врага, затем до октября 1942 находился в распоряжении ЦК КП(б)Б, с октября 1942 по август 1943 вновь направлен в тыл врага для организации партизанского движения в Минской обл. В ноябре 1942-июле 1943 член межрайпартцентра Борисовской зоны. С 1943 в аппарате ЦК КП(б)Б. С 1951 первый секретарь Гродненского горкома, с 1954 первый секретарь Лидского райкома, с 1955 первый секретарь Лидского горкома КПБ. Член ЦК КПБ в 1954-59. Депутат Верховного Совета БССР в 1955-61. Похоронен в г. Лида.

Именем Т. С. Радюка названа улица в г. Лида.

Место рождения Беларусь с. Лошница, Борисовский район, Минская область

С 28 июня 1941 года по 22 июля 1941 года – Гомельский запасной стрелковый полк – секретарь партбюро.

С 28 июля 1941 года по 25 сентября 1941 года Минская область, в тылу у противника, по выполнению спец. заданий ЦК партии.

С 25 сентября 1941 г. по 14 января 1942 года – гг. Москва, Харьков, Слобагской Кировской области на излечении.

С 14 января 1942 года по 15 мая 1942 года – Калининский фронт, северо-западная группа ЦК КП/б/Б – ответ. организатор.

С 15 мая 1942 г. по 25 октября 1942 года – Калининский фронт, Северо-западная группа ЦК КП/б/Б – комиссар прифронтового филиала спец. школы №2.

С 25 октября 1942 г. по 22 августа 1943 года в тылу противника, Белорусский штаб партизанского движения – уполномоченный ЦК КП/б/Б.

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

Великая Отечественная война застала меня в одном из пограничных районов Западной Белоруссии, где я работал первым секретарем Райкома КПБ.
В субботу, накануне 22-го июня 1941 года, весь день прошел в подготовке к районному собранию партийного актива, которое было приурочено подведению итогов весеннего сева и подготовке к уборке урожая.
На этот раз на собрание приехал первый секретарь Брестского Обкома КПБ Михаил Николаевич Тупицын. Замечательным ещё было и то, что накануне собрания беднота одной из деревень Войскового сельсовета организовала новый колхоз и назвала его именем Сталина. Это был седьмой по счету колхоз в Каменецком районе.
Партийное собрание проходило в деловой обстановке. Коммунисты внесли много предложений, направленных на укрепление молодых колхозов, на организованную подготовку и проведение уборки и заготовок сельскохозяйственных продуктов.
Поздно вечером, после закрытия собрания состоялась короткая беседа секретаря Обкома партии с руководящими работниками района, после которой тов. ТУПИЦЫН, попрощавшись с нами, уехал в Брест. Участники актива разошлись по домам с планами на завтрашний день. Многие готовились в воскресенье отправиться на экскурсию в Беловежскую пущу, а некоторые любители собирались пойти на рыбалку.
Ровно в 5 часов утра 22-го июня 1941 года ко мне на квартиру позвонил Никита Петрович КОРОТКИН - первый секретарь Жабинковского Райкома партии и тревожным тоном сообщил, что станция Жабинка и поселок районного центра подверглись воздушной бомбардировке, что многие здания и хозяйства железнодорожного узла значительно повреждены, а войска расположенные в поселке вышли на границу и ведут бой против немецких войск, вторгшихся на нашу территорию.
На вопрос о том, с кем он поддерживает связь, КОРОТКИН ответил, что с Брестом и Минском связь прервана и указаний никаких нет. Договорившись о поддержании взаимной связи, по боевой тревоге был поднят весь партийный и комсомольский актив, организована вооруженная охрана важнейших объектов в городе, были приняты меры к установлению связи с Обкомом партии.
В 8 часов утра в районном центре появились первые раненые бойцы Советской Армии, которые сразу же были госпитализированы. Попытки установить связь с 0бкомом партии через посыльного коммуниста тов. ВОЛОШИНА не дали успеха.
В 8 часов 30 минут было созвано заседание бюро PK КПБ совместно с представителями советских, административных и других организаций, на котором было принято решение о подготовке всех учреждений и организаций к эвакуации.
На заседании были определены маршруты вывода людей, вывода имущества и важных документов госучреждений. В начале второй половины дня наблюдательные посты, установленные на «Белой Веже», доложили по телефону о том, что немецкие передовые части находятся на расстоянии 6 - 7 км. от районного центра и идут в двух направлениях со стороны Пелища и Видомля. Следовательно, один из важнейших путей отхода был уже отрезан и поэтому отдано распоряжение уводить людей и увозить имущество вместе с документами в направлении деревень: Угляны, Дворцы, Шерешово. Эта был более безопасный путь отхода так как он был прикрыт перелесками.
Таким образом, начиная с 21-го июня по 3-е июля вместе с частями Советской Армии отходили на Восток мужчины и женщины с грудными детьми, люди различных возрастов, преодолевая мучительную усталость от бессонных ночей, зноя палящих лучей июньского солнца.
Казалось, что в это время на Восток двинулись не только люди, но в движение пришло всё, что было живое в природе. Все слилось в единый поток в поисках убежища от страшной коричневой чумы, которая вторглась из-за Буга и ползла на Восток, сея смерть и опустошения на своем пути.
Нелегка была дорога отступления. Ручьи невинной крови, пролитой пиратами, смерть и ужасы войны вливали в каждого из нас ненависть к врагу, решимость во чтобы то ни стало отомстить за все злодеяния.
После выступления по радио И.В.Сталина, 3/Vll. 1941 года группа руководящих работников Брестской области в количестве 19-ти человек, в которую входил и я, обратилась к Гомельскому Облвоенкому с просьбой о зачислении в Действующую Армию. В результате настойчивых просьб нас направили в г. Новобелицу, где в это время формировались маршевые батальоны. Там мы получили назначение и приступили к работе. Меня избрали секретарем партбюро полка. Примерно, не более 15-ти дней находились мы в Новобелице, день и ночь занимаясь формированием батальонов и отправкой их в Действующее воинские части.
20-го июля меня и моих товарищей вызвали в Гомельский Обком партии, где в это время находился и Центральный Комитет Компартии Беларуси и там объявили решение ЦК ВКП/б/, в не были кратко изложены задачи коммунистов, оставшихся на оккупированной территории.
Для ознакомления с особенностями партизанской борьбы и партийного подполья в условиях немецких захватчиков нам было прочитано несколько лекций. Среди лекторов были активные участники партизанской борьбы и партийного подполья времён гражданской войны. Подготовка была короткой. Курс обучения в так называемой школе партизанских кадров продолжался всего лишь 4-е дня.
За этот срок мы должны были освоить в совершенстве стрелковое дело, гранатометание, а также научиться изготовлять взрывные заряды для разрушения железнодорожных рельс, изучить маршруты вероятного перехода линий фронта, места базирования, практику установления связи, а также элементарные сведения из области разведывательного дела.
После окончания курсов и формирования в ночь на 25-е июля 1941 года наша группа в составе 15-ти человек достигла местечка Азаричи, Домановичского района и ночью западнее Азарич перешла линию фронта, проникнув в тыл противника и района станции Рабкор. Далее маршрут проходил через Глуск, Старые дороги, Гдаск, Руденск, Пуховичи. Достигнув района Старые Дороги, возле деревни Пасека, группа попала в засаду немецких карателей и в результате массированного обстрела автоматным огнем потеряла значительную часть личного состава.
Несмотря на потери, болезни малярией и дизентерией, оставшаяся часть группы в количестве 7-ми человек продолжала действовать и провела значительную работу среди населения Стародорожского, Глусского и Октябрьского районов по разъяснению правды о положении дел на фронтах, о героизме советских войск и неминуемой гибели фашистской Германии. Почти всё население указанных районов уже с первых дней оккупации было настроено враждебно против немецких властей. На всем протяжении пути похода по тылам противника нас встречали с великой радостью и оказывали всякую помощь и поддержку, несмотря на строгий приказ оккупационных властей и угрозы смертной казни за связь с партизанами.
Никогда не забуду великого благородства, проявленного колхозником из деревни Рожаное Давидом Васильевичем САРНАЦКИМ. Случай был таков. В результате отсутствия топографической карты и незнания местности, наша группа сбилась с правильного маршрута и попала в район, где немецкие каратели проводили генеральную прочистку лесных массивов от проникших советских воинов. Очутившись между деревнями Затишье и Рожаное, в которых находились крупные немецкие гарнизоны, нам надо было форсировать реку Птичь. Но среди партизан были такие, которые совершенно не могли плавать и к тому же были тяжело больные. Река Птичь после августовских проливных дождей вышла из берегов и возможность переправы в брод была исключена.
Оккупанты, строго контролируя участок реки между гарнизонами, беспрерывно простреливали подходы к реке и обеспечивали охрану подвижными постами. Под угрозой расстрела гитлеровцы запретили местным жителям выходить из своих домов и населенных пунктов. В течение суток на опушке леса, вблизи деревни Рожаное, мы ждали появления хотя бы кого-нибудь из местных жителей, чтобы при его помощи найти брод или какие-нибудь средства переправы через реку. И только к вечеру нам удалось заметить, что с одного из дворов через огород пробирается старик с косой в направлении болота. Неожиданная встреча с нами возле самого гарнизона немецких войск страшно напугала старика. Он с волнением заявил нам: «Быстрее уходите, иначе вы погубите себя и наших жителей, вас как мышат, переловят живыми». После убедительных доводов и просьб о необходимости добыть лодку для переправы на восточный берег реки, после того, когда старик убедился, что среди партизан имеются раненные и больные, он снял шапку, перекрестился и заявил: «Я уже прожил свой век и мне смерть не страшна, но вот на моей совести остались маленькие внучата и во имя их я должен беречь свою жизнь». После минутного молчания старик дал согласие найти лодку и сам скрылся в ночной мгле… Тяжёлые были минуты ожидания. В целях безопасности мы выставили дозоры, больных отвели в более безопасное место. И наконец, совершенно бесшумно, еле-еле заметно, появилась тень, прижимающаяся к крутому берегу. Это был дед Давид Васильевич САРНАЦКИЙ, который из-под носа немецких патрулей пригнал старую рыбачью лодку- "душегубку". Дед предупредил: "Будьте осторожны, на том берегу немцы иногда делают засады". Советы деда были учтены и первыми в лодку сели более здоровые партизаны, вооружённые гранатами и пистолетами. Более часа Давид Васильевич в своем челноке перевозил группу партизан. На прощание все партизаны крепко поцеловали мужественного старика, сердечно отблагодарили его за благородный поступок и пожелали ему дождаться счастливого дня, когда вернуться его сыновья и зятья с фронтов Великой Отечественной войны.
Нельзя не отметить исключительное благородство, которое было проявлено женщинами деревни Сухиничи Октябрьского района. Примерно в середине августа группа офицеров Советской Армии в количестве, более чем 60 человек, под командованием подполковника УСОВА и батальонного комиссара ДРАНИЩЕВА с боями вырвалась из окружения и пробивалась на Восток на соединение с Советской Армией.
6-го августа в деревне Сухиничи Ломовичского сельсовета произошла встреча нашей группы с группой подполковника УСОВА. Эта встреча была настолько трогательной, что нет возможности выразить это словами. Личный состав обеих групп был сильно измотан длительными бессонными переходами, от холода и недоедания распространялись инфекционные заболевания, многие были совершенно босые и раздетые, а та одежда, что кое-как покрывала тело, превратилась в лохмотья, бороды превратили молодых людей в 70-ти летних стариков. И, когда обе группы сделали дневку в деревне Сухиничи, все женщины, как одна, были мобилизованы местной активисткой ДИГИЛЕВИЧ Полиной Антоновной для оказания помощи партизанам в стирке и починке белья и обмундирования, был организован сбор хлеба и других продуктов. Как родных детей провожали жители деревни объединенную группу партизан после короткого отдыха. Великую помощь проходящим партизанам и специальным группам оказывали работники Славковичского лесничества, которое долго служило местом приюта для партизанских отрядов и групп. Совершив рейс по тылам противника на расстоянии более 400 километров, группа провела большую политическую работу среди населения оккупированных районов, а также было совершено ряд диверсионных актов на дорогах.
Вместе с тем был приобретен необходимый опыт для последующих засылок партизанских групп и отрядов в тыл противника. В день, когда пишется это воспоминание, в живых из участников указанной группы осталась СЫСОЕВА Надя - ныне проживает и работает в Пуховичском Райкоме, ЛОБАЧ - в Руденском районе, БАЛАБУТКИН С.Л. - работает на советской работе в Витебской области, ТАРАСЕВИЧ А.И. - ныне работает прокурором Брестской области. Ещё не удалось узнать о судьбе многих из тех, кто пропал без вести. Не известна судьба замечательного, отважного партизана, молодого чекиста тов. ЯНОВСКОГО.
После 3-х месячного лечения в январе 1942 года я был вызван в Москву в ЦК РКП/б/ и оттуда направлен в распоряжение ЦК Белоруссии. После короткого пребывания в Москве в конце января с группой партработников в количестве 19 человек выехали на Калининский фронт в распоряжение члена Военного Совета 3-й Армии тов. Пономаренко П.К. который был ответоргпартработником и комиссаром спец. школы N 2-Б с января по октябрь 1942 года и занимался формированием и подготовкой партизанских кадров при штабе Северо- Западной группы ЦК Белоруссии.
Весной и летом 1942 года на Калининском фронте было затишье и особенно на участке между Велижем и Усвяты. Как говорили партизаны, там образовались партизанские ворота. Уже в мае месяце штаб партизанского движения в Белоруссии начал перебрасывать сформированные и оснащенные партизанские отряды в район деревни Шейно, а оттуда через Суражские ворота в Белоруссию. Караваны машин, обозы подвод с боеприпасами и техникой потянулась в район Пудати. Из Витебской и Минской областей через эти ворота вывозили партизаны больных и раненных, стариков и детей, всех кто нуждался в квалифицированной медицинской помощи.
Переброска значительного количества подготовленных партизанских кадров, партийных и комсомольских работников ещё более активизировала партизанское движение в Белоруссии, что несомненно вызвало большую тревогу немецкого командования. И уже в конце лета 1942 года оно предприняло ряд мер по ликвидации партизанских отрядов, действовавших в прифронтовых районах Витебской и Великолужской областей. В сентябре месяце, так называемые ворота "На Белоруссию" были закрыты, проходы линии фронта минированы. Проникновение через линию фронта большой группы партизан было почти невозможно.
В начале октября 1942 года было принято решение ЦК и Минского Обкома, в соответствии с которыми я должен был возглавить группу партизан о подпольных партийных и комсомольских работников Борисовского межпартийного подпольного центра. Он в это время базировался в Бегомльском районе, а во главе его стоял Павел Антонович ЖУКОВИЧ / бывший секретарь Куренецкого Райкома партии/. Цель этого похода состояла в том, чтобы передать руководству межрайкома указания ЦК и приказ СТАЛИНА и помочь им осуществить эти указания на практике.
Для более активного развертывания партийно- комсомольского подполья была выделена группа партийно- комсомольских работников в количестве 16 человек, прошедших подготовку при ЦК КПБ среди них было 10 человек женщин и девушек.
Примерно в 20-х числах октября начальник штаба Белорусского партизанского движения тов. Калинин, а вслед за ним руководитель группы на Минском направлении тов. КЛИМОВ дали мне подробную инструкцию по осуществлению приказа тов. СТАЛИНА и директивы ЦК КПБ по вопросу дальнейшего развертывания партизанской войны в Белоруссии.
К 25-му октября отряд в составе более 60 человек был полностью сформирован и оснащен новейшей техникой. Нам предстояло перейти линию фронта в условиях, когда немецкие передовые части активизировали свои боевые действия, усилили гарнизоны, заминировали все пути возможного перехода- фронта. Ещё в штабе партизанского движения, в районе города Торопец, было предварительно намечено, что проход линии фронта целесообразно делать между деревнями Большое Молитвенно и Урочище Большой Мох. К вечеру 27-го октября группа в полном составе достигла района расположения передовой линии обороны наших войск.
В штабе батальона мне сообщили, что батальонная разведка не может сколько-нибудь дать достоверных данных о расположении огневых точек противника и всей системы обороны немцев на выбранном участке, так как в последнее время, как заявил командир батальона не удавалось достать языка. Следовательно, проход линии фронта не сулил ничего хорошего, но приказ партии нужно было выполнять.
Уходя из штабной землянки, начальник штаба батальона предупредил меня, чтобы я торопился с переходом фронта и, по крайней мере, не позднее 4-х часов вышел из района боевых охранений, так как ровно в 4 часа, мы начинаем артиллерийскую обработку переднего края обороны немцев. Я представлял себе, что значит оказаться в зоне боевых охранений в тот момент, когда с обеих сторон начинают оживать все огневые точки.
Примерно в час ночи отряд достиг передовых постов противника и вскоре был обнаружен боевым охранением немецких войск. Неожиданный массированный автоматный огонь разрывными пулями оглушил и на миг вызвал растерянность в наших рядах. Не отвечая на огонь немецких патрулей, отряд уклонился от боя и форсированным маршем перебежал минное поле и ползком, по-пластунски преодолел открытую и освещенную луной местность. Примерно в 3 часа достигли реки Усвяча, быстро форсировали ее через брод, затем перейдя шоссе, ведущее из Вележа на Усвяты, отряд вышел на опушку леса южнее деревни Большое Молитвенно.
При переходе линии фронта погиб коммунист тов. БОЯРИН, который по решению ЦК был направлен на должность секретаря Крупского подпольного Райкома партии. Подробности гибели тов. БОЯРИНА так и не удалось установить, хотя и были предприняты энергичные меры поисков. Наступивший рассвет оживил всю систему немецкой обороны, и посланные партизаны на поиски тов. БОЯРИНА сами с трудом спаслись от гибели. Утрата одного из наших бойцов- коммунистов опечалило всех нас еще и потому, что он был одним из многих патриотов Белоруссии, кто добровольно вместе со своей женой Галиной обратился в Центральный Комитет партии с просьбой о посылке их на подпольную работу в тыл противника.
После 5-ти километрового броска, отряд остановился в лесу на привале. Обеспечив должное охранение места привала, партизаны переобулись выкрутили свое мокрое обмундирование, наскоро подкрепились сухарями, а радист тов. ВЕРЕС в это время развернул рацию и доложил шифровкой в штаб партизанского движения о том, что отряд преодолел линию фронта и взял курс на Минское направление. Далее в шифровке сообщили, что при прорыве фронта пропал без известия коммунист тов. БОЯРИН. Еще не закончил радист выбивать последние точки тире, как на широком участке фронта позади нас вздрогнула земля и эхом разнеслась по лесу залпы артиллерийских батарей.
Маршрут на Минское направление проходил через Усвятский, Городокский, Меховский, Ульский, Ушчаский, Лепельский и Бегомльский районы. Отряду предстояло совершить путь, с учетом обхода крупных населенных пунктов и городов, более, чем 600 километров.
Трудности перехода осложнялись еще и тем, что в составе отряда было 15 женщин, членов партии и комсомола, которые по заданию шли на подпольную работу. Многие из них были недостаточно натренированы, физически слабые, но несмотря на это все они мужественно преодолевали огромные трудности в пути перехода, шли на выполнение заданий партии.
По пути следования коммунистами отряда проводились большая разъяснительная работа среди населения. В ряде населенных пунктов партизан выступали с докладами о международном положении, об успехах Советской Армии. С огромным вниманием слушали доклад о 25-ти летии Октябрьской социалистической революции жители дер. Грабанцы Ушачского района. Много было задано вопросов, на которые крестьяне получили исчерпывающие ответы.
12-ти ноября 1942 года отряд достиг Бегомельского района, где базировалась бригада им. Железняка, командиром ее был капитан тов. ТИТКОВ и комиссаром тов. МАНКОВИЧ. Бригада к зиме развернула большое строительство землянок, штаб ее разместился во вновь выстроенном доме из свежего соснового леса. Недалеко от штаба была смонтирована и работала электростанция. Партизанский городок в сосновом бору был похож на обычный лагерь воинской части. Отличие состояло лишь в том, что все бойцы были одеты и обуты в разнообразную форму. На многих партизанах были простые крестьянские кожухи и армяки, бараньи шапки, лапти, буденовки, фуражки пограничников. Бригада была вооружена в основном трофейным оружием, некоторые командиры имели советские автоматы и пистолеты «ТТ». В бригаде существовала строгая общевойсковая дисциплина, приветствия старших. В радиусе от лагеря на 20-30 км. стояли подвижные партизанские гарнизоны и разъезды для прикрытия подступов к центру. Все дороги к этому военному лагерю, кроме тайных партизанских троп и санных дорог, были завалены срубленными вековыми соснами и дубами, минированы.
Бригада имени Железняка, основателем которой был бывший секретарь Бегомельского РК КПБ тов. МАНКОВИЧ, была одной из самых боевых и дерзких партизанских единиц, действовавших в то время в Северной зоне Минской области. Не менее мощны были бригада Воронянского или как ее называли бригада «Дяди Васи», а также бригада Лопатина и отряды «Гвардеец», «Смерть фашизму», им. Кирова и другие. Прибыв в центр расположения бригады, мною были собраны все командиры и комиссары, секретари подпольных комитетов и изложены основные положения приказа тов. СТАЛИНА о задачах партизанского движения и директивы ЦК КП Белоруссии и партизанского штаба о задачах партизанских отрядов на зимний период.
Верховное Главнокомандование Советской Армии и штаб партизанского движения ориентировали партизан активизировать борьбу мелких подвижных партизанских групп и отрядов, нанося ощутимые удары по коммуникации противника, а также по разгрому мелких гарнизонов немецких войск и полиции. Вместе с тем, ЦК указывал на необходимость развертывания партийно-политической работы среди населения оккупированных районов и борьбы с проявлениями анархизма и другими нездоровыми явлениями, проникавшими в партизанские отряды. ЦК не рекомендовал на зиму концентрировать значительные силы партизан в одном районе, так как это могло бы облегчить противнику изоляцию этих групп и их полное уничтожение, поскольку партизаны не имели достаточно средств для проведения боевых операций против регулярных частей.
Ещё находясь на Калининском фронте в штабе партизанского движения, меня предупредили о том, что среди некоторых командиров партизанских отрядов Борисовской зоны имеется настроение о формировании партизанской дивизии. По прибытии в Борисовскую зону я убедился, что некоторые лица, вопреки указаниям ЦК, начали стягивать к озеру Палик партизан. Поэтому я потребовал немедленно прекратить концентрацию партизан в этом районе и формирование крупного соединения отложить на более поздний период. Все командиры и комиссары одобрили это указание ЦК и приняли к неуклонному исполнению. Отдельные недисциплинированные лица, и впоследствии были отстранены от руководства партизанским движением. Основной центр партизанского движения и партийного подполья Борисовской зоны был в районе озера Палик (хутор Старино) там базировался подпольный межрайком, а в радиусе 15-30 километров расположены отряды и бригады. В центре имелась своя радиостанция, через которую подпольный межрайком имел связь со штабом партизанского движения. Позднее была оборудована типография, где печатались районные подпольные газеты, листовки и брошюры. К весне 1943 года в центре партизанской зоны был построен Кожевенный завод, на котором первыми инженерами, технологами были спасенные партизанами евреи из города Сморгонь. Была построена «механизированная» баня, прачечная и сапожные мастерские. Тут же, в центре, был раскинут центральный госпиталь. Примерно в апреле месяце была восстановлена телефонная связь по старым проводам, радиусом более 50 километров. В январе 1943 года Борисовский межрайком развернул большую организаторскую работу по созданию подпольных районных партийных и комсомольских комитетов. Был создан Борисовский подпольный Горком и Райком партии, в состав которого вошли т. т. Андрей, БИЛОСОВ, СМИРНОВ, ПРУС, ЮДАНОВ и комсомольский комитет в составе т. т. КАДКЕВИЧ, ЯНЕВИЧ, БУХАРИНА, ВИКТОРСКИЙ, ДЯТЛОВА. Плещеницкий подпольный Райком партии возглавляли т. т. ЯСЕНОВИЧ, СТРИГО и комсомольский комитет возглавляли т. т. АЛАЙ, ШАРШПОВА и ТАРАСЕВИЧ, Логойский Райком партии возглавляли т. т. ТИМЧУК, АСТАХОВ, комсомольским комитетом руководили т. т. АНТАНОВИЧ, САЛТЫКОВ, КЛИМОВ, Холопенический Райком партии возглавляли т. т. ПАСИКОВ, ТИХОНОВИЧ и КРУПЧЕНЯ и комсомольский комитет т. т. ПЫСКИН и РУСЕВИЧ. Бегомольский подпольный Райком партии был одним из старейших, он фактически действовал с первого дня оккупации района. Его возглавляли тов. МАКОВИЧ Степан Степанович и комсомольский комитет возглавляли т. т. ДЕРНУШКОВ и МАТЮШКИН. Смолевичский Райком партии- возглавляли т. т. ДОЛГАЛЕНОК и САНКОВИЧ и комсомольский комитет т. т. ЛЕЛЯ, ЛЯШУК, УСТИНОВИЧ, ОСИПОВА Ира, во главе Крупского подпольного Райкома партии были т. т. ИСАЧЕНКО и ЩЕРБАКОВ и комсомольским комитетом руководили т. т. КОЗЛОВСКАЯ и ГЕЙХМАН.
На 1-е августа 1943 года в Борисовской зоне партийное объединение более 300 чел. коммунистов, объединенных в 32 первичные партийные организации, комсомольцев-подпольщиков было 1119 человек, объединённых в 218 первичных организациях. Кроме того, 136 комсомольцев работали в одиночку и выполняли отдельные задания комсомольского подпольного центра. Секретарем межрайонного комсомольского подпольного комитета был Ефим ГУЛЯ. Районные партийные подпольные комитеты в январе и феврале месяце 1943 года начали издавать большим тиражом районные газеты, листовки и брошюры, в которых опубликовали сводки Советского командования, информации из-за рубежа, о трудовых успехах советских людей в глубоком тылу, о буднях партизанской жизни и борьбе против немецких оккупантов, о зверствах немецких войск, чинимых против белорусского народа .
В феврале 1943 года стала ежедневно выходить газета Бегомльского подпольного комитета партии «Советский патриот» тиражом 250-300 экз. Вслед за этим начал издавать Логойский Райком партии «За Советскую Белоруссию» тиражом до 500 экз., Холопеничский Райком партии газету «Красное знамя» до 300 экз., Смолевичский РК КПБ газету «Смерть Фашизму» более 300 экз. В марте месяце вышла газета- орган Борисовского Горкома и Райкома партии «Большевицкая трибуна», тиражом 350 экз. Кроме их выпускали газету межрайком комсомола «Сталинское племя», до 500 экз. «Большевистская правда» (орган бригады ЛОПАТИНА)- до 22 экз. и т.д.
Подпольная печать, издаваемая Борисовским межрайкомом, пользовалась исключительно большим успехом и вскоре завоевала огромный авторитет среди населения. Газеты и листовки через сеть связных проникали во все населенные пункты и даже в города Борисов, Минск. Их распространяли сами рабочие и крестьяне. Для поддержания бесперебойной типографии из Минска и Борисова связные доставляли бумагу, краски, шрифты и другие типографские материалы. Партизанский связной тов. ИГНАТЬЕВ среди белого дня ухитрился на партизанских лошадях вывозить из города Минска рулонами бумагу и много других материалов для нашей типографии.
Среди распространителей подпольных газет и листовок было много отважных советских женщин. Навсегда останется в памяти выдающийся поступок связной из города Борисова Нади ВАСИЛЕВСКОЙ, которая расклеивала партизанские листовки на дверях немецких казарм, за распространение листовок на фабрике Березино была схвачена полицией и впоследствии расстреляна гестаповцами, но не выдала ни одного связного, с которыми она систематически поддерживала связь.
Коммунистами и комсомольцами зоны проводилась большая политическая работа среди населения. За 1943 год проведено более1260 собраний. Политическим влиянием были охвачены жители более 400 населенных пунктов. Коммунисты зоны провели огромную работу по сбору средств в фонд обороны Родины. За зиму и лето 1943 года было собрано денежных знаков и облигаций советских займов на сумму более 400 тыс. рублей, золота царской чеканки- 612 рублей и много золотых и серебряных вещей, которые были доставлены в штаб партизанского движения для последующей передачи на большую землю.
Активная политическая и боевая деятельность партизанской зоны вызвала у немцев огромную тревогу за состояние своего тыла. Уже в конце 1942 года бригада им. Железняка полностью очистила от оккупантов и изменников Родины территорию Бегомельского района, освободили районный центр, городской поселок Бегомель и прочно закрепилась в районе, на всей территории его установив Советскую власть.
Используя военный аэродром возле Бегомеля, ЦК и штаб партизанского движения перебросили туда значительное количество боевой техники и припасов, что дало возможность к весне 1943 года развернуть новые формирования и начать боевые операции в широких масштабах.
Еще в конце 1942 года, в день Конституции 5-го декабря бригада тов. ЛОПАТИНА во взаимодействии с отрядами тов. ВОРОНЯНСКОГО и имени Кирова совершили дерзкое нападение на крупный немецкий гарнизон в местечке Замбинь Борисовского района. Была разгромлена полиция, сожжены немецкие склады, госпиталь и без потерь отряды вернулись на свою базу, захватив большие трофеи.
В феврале 1943 года в честь юбилея Советской Армии объединенными действиями партизанских отрядов им. Кирова, «Гвардеец», «Беларусь», бригады т. ЛОПАТИНА была проведена крупная операция по разгрому Прудоранского гарнизона, где разместился немецкий полк на отдых после боев на Калининском фронте.
Свершено ряд крупных вылазок отрядами Воронянского, «Гвардеец», «Смерть фашизму» и другими по уничтожению мелких гарнизонов противника, по разрушению железнодорожных путей и т.д.
Под силой партизанских отрядов весной 1943 года начали разваливаться наспех сколоченные немцами из числа изменников родины так называемые «добровольческие батальоны народников» и украинские батальоны. Последние начали взводами и ротами с оружием переходить на сторону партизан.
К весне 1943 года территория Борисовской зоны была объята пламенем партизанской войны и представляла смертельную опасность для немецких войск. Чтобы расчистить тыл партизан, немецкое командование еще зимой 1943 года разработало план генеральной операции по уничтожению «сталинских банд». Уже ранней весной 1943 года оккупанты приступили к подготовке намеченной операции.
В первых числах апреля партизанская разведка накопила данные о том, что немцы концентрируют великие силы в районе Борисова, Минска, Молодечно.
Вокруг гор. Минска немецкие саперные части начали возводить оборонительные сооружения. В ряде мести они установили дополнительные зенитные батареи. На аэродромах появилось много самолётов новых марок. Отмечено, что с восточного фронта эшелонами немцы перебрасывали танки, орудия, окрашенные в белый цвет. В конце апреля в Минске было проведено несколько воздушных тревог. Из высказываний пленных немецких солдат и офицеров нами было установлено, что немцы готовят кровавую расправу над гражданским населением в отместку за гибель армии Паулюса под Сталинградом. Вскоре это было подтверждено на деле.
В 4-е часа утра 17-го апреля 1943 года гор. Минск был окружен регулярными войсками, начались повальные обыски. Техника этой операции состояла в следующем: отряды «СС» окружали определенный район города, а затем тщательно «обрабатывали» каждый квартал, улицу, дом. Обыску подвергалась вся канализация, колодцы, уборные и т.д. После индивидуального обыска и проверки, на документах у проверенных лиц ставилась буква «К». Цель такого повального обыска состояла в том, чтобы очистить г. Минск от неблагонадёжных элементов и изолировать трудящихся города от постоянной связи с партизанами. Одновременно она использовалась для насильственной мобилизации молодежи на работы в Германию. При этой операции, по данным партизанской разведки, было арестовано более 1000 человек мирных жителей города, схвачено и увезено в немецкое рабство более 3-х тысяч советских граждан.
Аналогичные расправы учинили немецкие оккупанты в г. Борисове и др. районных центрах. Однако связь с партизанами не прерывалась.
Видя, что массовые репрессии не дают эффекта, гитлеровцы прибегали к провокационным мерам, чтобы вызвать недовольство местного населения партизанами.
Под видом партизан гитлеровцы направляли в деревни банды изменников, полицию которые чинили грабежи и насилия над местными советскими гражданами, жгли деревни (Студенка Борисовского района и др.), а потом распространяли клевету на партизан, призывая организовать самооборону от партизан и т.д.
В эту лживую пропаганду никто не верил. Население отвечало массовым уходом в леса, под укрытия партизанских отрядов. Захваченные партизанами пленные немецкие солдаты показали, что среди личного состава частей, расположенных в Минске и Борисове, многие высказывают антивоенные мысли, осуждают политику фюрера. Так, например, пленный унтер-офицер Эрнст Фишер заявил нам, что у солдат их гарнизона ходят поговорки, как например: «Нам до Москвы, как небу до земли», «скорее нам лежать в земле, чем быть в Москве» и т.д.
Солдаты и офицеры, прибывшие на отдых с фронта, страшно боялись вступать в бой с партизанами. Один из пленных на допросе заявил «Я всё расскажу, но дайте мне честное слово, что Вы отправите меня в Советский тыл» и добавил: «Что лучше умереть на фронте, чем от партизанской пули». В результате активной агитационно-массовой работы среди местного населения, проникновения агитмассовой литературы, начали разваливаться так называемые отряды полицейских и «народников», сколоченные из наймитов и предателей. Так распался гарнизон дер. Большая Трестница, откуда 12 чел. Добровольно перешли на сторону партизанского отряда «Буревестник».
Из Докудовского гарнизона 23 чел. «народников» во главе с командиром взвода л-том ЛЮБИМОВЫМ перешли вместе с оружием в партизанский отряд «За победу». Распался батальон, сформированный из изменников украинской национальности и т.д.
В конце апреля в лесных массивах Поликовского заповедника прочно образовалась мощная группа партизан в количестве до 10 тыс. человек. Наиболее крупными боевыми единицами были бригада им. Железняка под командованием т.т. ТИТКОВА и МАНКОВИЧА, бригада «Дяди Васи» (ВОРОНЯНСКИЙ, ТИМЧУК), бригада «Дяди Коли» (командир тов. ЛОПАТИН), бригада им. Кирова (командиры т.т. ПУСТАВИТ, ПАСИКОВ), отряд «Гвардеец», отряд «Смерть фашизму» и многие другие.
К этому времени партизанские отряды были оснащены новейшим стрелковым оружием отечественного производства и трофейным оружием, захваченным у оккупантов. В большинстве отрядов были станковые пулеметы, противотанковые ружье 52 м/м, минометы, а в бригаде имени Железняка была артиллерийская батарея.
Значительную поддержку мы получили от Белорусского Штаба партизанского движения, который регулярно воздушным путем снабжал боевой техникой, боеприпасами, медикаментами. Бегомельский аэродром превратился в Центральный партизанский аэропорт Северо- Западной части Белоруссии, где почти каждую ночь при летной погоде приземлялись по два- три планера, груженные боевой техникой и другими материалами.
Широкая волна партизанского движения в Белоруссии вызывала великую тревогу среди оккупантов. В конце апреля 1943 года немецкое командование приступило к осуществлению большой операции по уничтожению партизан.
Против партизанских отрядов и бригад Северо-западной части Минской области и Юго-Западной части Витебской области немцы направили карательную экспедицию, численностью более 50 тыс. солдат. Карателям были приданы танковые батальоны, артиллерия, авиация. Из показаний захваченного пленного унтер-офицера Эрнста Фишера 25-го мая 1943 года было установлено, что основной задачей карательной экспедиции было полное уничтожение партизанских отрядов, базирующихся в Паликовских лесах. План карательной экспедиции был заранее разработан в главной ставке гитлеровцев еще в феврале 1943 года.
Осуществление этого плана предусматривало восстановление потерянных для немецкого командования важных дорог вокруг Минска и в особенности важных магистралей Минск- Плещеницы- Лепель- Полоцк, Борисов- Зембин- Бегомель- Дошканицы. И вторая не менее важная задача, которую ставили немцы захват огромной территории, освобожденной партизанами, где имелись большие людские резервы.
Поход карательной экспедиции возглавлял эсэсовский генерал- майор полиции Фон Готберг. План осуществлялся по этапам:
1-й этап: захват дорог, идущих от Борисова на Северо- запад и насаждение немецко- полицейских гарнизонов на дорогах Борисов- Лепель, Борисов- Зембин (Житьково, Янчино, Барань, Обча, Моисеевщина, Селец и т.д.
2-й этап: очистка Смолевичского, Логойского, и Плещеницкого районов от партизан с целью изоляции партизанских отрядов в болотах озера Палик.
27.05.1943 года немцам удалось частично эту задачу выполнить. Они достигли реки Березины и закрепились на высотах правобережья реки Березины в населенных пунктах: Ускромья, Лисичино, Брод, Бовилово, Маковье, Уборок и др.
Усилив Докшицкую группировку войск карательной экспедиции, придав ей танки и авиацию, начиная с 14-го мая противник начал активные боевые действия на участке бригады имени «Железняка» с целью очистки Бегомельского района и закрытия выхода на запад. Эта операция была закончена оставлением Бегомеля партизанами 25.05.1943 года и отходом бригады имени «Железняка» в район Домжерицких озер.
Таким образом, по 28-е мая 1943 года каратели, имея численное превосходство в силе и технике, добились осуществления своих замыслов и заблокировали значительную частьпартизанских отрядов на узком участке (Зембин- Бегомель, Березино- Пышно, Лепель-Зембин).
Начиная с 7-го июня гитлеровцы предприняли крупные комбинированные атаки партизан на замкнутом участке района Домжерицких лесов. Цель этих атак сводилась к тому, чтобы разъединить партизанские силы на мелкие группы и по частям уничтожить.
С 7-го по 18-е июня продолжались ожесточенные схватки с оккупантами. Партизаны, используя условия местности, уклоняясь от фронтальных боев, путем гибкого маневра вышли из окружения и обрушились на тылы противника. В ночь с 18 по 19-е июня группа партизанских отрядов под командованием тов. Лопатина, прорвав кольцо в оборонительной системе немцев и сравнительно с незначительными потерями, вынудили немецкие войска поспешно снять свои гарнизоны, спасая их от полного окружение.
15-го июня немецкие газеты сообщили сводку Верховного Главнокомандования о том, что на среднем участке восточного фронта в трудно проходимых болотисто-лесных массивах немецкие жолнеры совместно с венгерскими, итальянскими и финскими отрядами, а также с участием народников и полиции закончили операцию по уничтожению «сталинских бандитов». Далее указывалось, что целиком разгромлены бригады имени «Железняка», «Дяди Васи», «Дяди Коли» и др. В общей сложности, командующий карательной экспедицией Фон Готберг отчитался перед Гитлером и сообщил всему миру, что уничтожено более 9000 партизан, в то время как на самом деле партизаны имели незначительные потери не более 100 человек убитых и примерно столько же раненных. Зато гитлеровцы потеряли десятки машин и более 1000 солдат и офицеров.
Отрядами Борисовской зоны проведены ряд боевых операций по разгрому гарнизонов противника (Докшицы, Парфианово, Долгинов, Плещеницы и др.)
Партизаны беспрерывно наносили удары по коммуникациям противника.
В связи с посылкой карательной экспедиции мы пришли к выводу, что организация разведки в партизанских отрядах и бригадах Борисовской зоны поставлена неудовлетворительно. Люди, возглавляющие эту отрасль, были малоопытные.
Не оправдала себя практика ведения фронтальных боев, когда в наличии явный перевес на стороне противника, что имело место с бригадой имени «Железняка», которая вела фронтальные бои в безлесистой местности, не имея средств противовоздушной обороны. В силу этого в значительной степени она была измотана, подвергаясь беспрерывным атакам с воздуха.
При установлении разведкой замыслов противника о блокировке мест базирования не следует допускать большой концентрации партизан на узких участках. В то же время, рассредоточивая отряды, ни в коем случае не следует упускать руководства и координации действий отрядов. Наиболее гибкой единицей оказались взвод, рота, отряд. Такая единица даже на узком участке при наличии круговой блокировки оказалась способной совершать любой маневр в условиях Белоруссии.
За период своего хозяйничанья, и в особенности весной 1943 года, немецкое командование предпринимало ряд террористических актов против мирного населения, поддерживающего партизан. По данным подпольных Райкомов на 1-е июля 1943 года в районах Борисовской зоны немецкими оккупантами было сожжено полностью 122 населенных пункта и частично 60 с общим числом крестьянских дворов 5 127. Сожжено и разграблено 93 школы, 75 клубов и кинотеатр, 85 библиотек, 58 больниц и медпунктов, 56 детских садов, 49 церквей и костелов.
Только за весну и лето 1943 года оккупанты уничтожили 4580 гектаров посевов, более 1500 гектаров колхозных фруктовых садов. Отнято у крестьян и угнано в фашистскую Германию крупного рогатого скота более 6500 голов, лошадей 4680 голов, овец и свиней более 23 тыс. голов. Ограбив и разорив цветущие белорусские села, фашистские звери пытались истребить полностью белорусский народ. Только за период весенней карательной экспедиции 1943 года в этом крае было истреблено более 13 тыс. мирных жителей, в том числе больше половины женщин, стариков и детей.
Угнано в фашистское рабство оккупантами более 7 тыс. юношей и девушек. Несмотря на жестокий террор, трудящиеся Логойского, Плещеницкого, Холопеничского, Бегомельского, Смолевичского и Крупского районов всемерно содействовали и помогали партизанам в их борьбе против гитлеровцев.
Население с величайшей любовью и нетерпением ждало счастливого дня освобождения от ига немецких оккупантов.
На 1-е апреля 1943 года Поликовская группа партизан состояла из 5 отдельных бригад, 4-х отдельных отрядов и большого количества отдельных спецгрупп. Это были:
Бригада имени «Железняка» (командир капитан ТИТКОВ И.Ф., комиссар, он же и секретарь подпольного Бегомельского Райкома партии тов. МАНКОВИЧ С.С. В составе бригады было 1044 чел. Вооруженных партизан. Бригада имела: винтовок 721, автоматов- 65, ручных пулеметов- 17, станковых пулеметов- 5, пистолетов- 44, минометов- 6, ПТР-2 и орудий- 4. Бригада контролировала весь Бегомельский, а также частично Борисовский, Плещеницкий, Долгиновский и Докшицкий.
Бригада «Народные мстители» (командир майор ВОРОНЯНСКИЙ В.Т., комиссар тов. СЕМЕНОВ В.В.) В составе бригады имелось 1053 бойца, винтовок- 666, автоматов- 42, ручных пулеметов- 44, станковых пулеметов- 11, пистолетов- 185, минометов- 3 орудий- Бригада осуществляла контроль Плещеницкого района и свои действия распространяла на Копыльский, Любчанский районы Барановичской области.
Бригада «Дяди Коли» (командир бригады тов. ЛОПАТИН Н.Н., комиссар тов. ШУЛИЦКИЙ). Бригада контролировала Борисовский район и частично Смолевичский и Минский. В составе бригады было 629 бойцов, 379 винтовок, 51 автомат, ручных пулеметов- 33, станковых пулеметов- 3, пистолетов- 9, минометов-7, орудий-2.
Бригада им. Кирова (командир капитан ПУСТОВИТ Ф.Т., комиссар тов. ПАСИКОВ, он же и секретарь подпольного Холопенского Райкома партии). Бригада в основном контролировала Холопенский район. Бригада в составе имела: 255 бойцов, 147 винтовок, 52 автомата, 2 ручных пулемета, 3 станковых пулемета, 28 пистолетов, 1 миномет, ПТР-2, одно орудие.
Бригада «Смерть Фашизму» (основателем этой бригады лейтенант СИВАКОВ и старший политрук ПАНКЕВИЧ. Впоследствии эту бригаду возглавляли и т. т. ТАРУНОВ и ДЕДЮЛЯ. В составе бригады было 386 бойцов, 228 винтовок, 26 автоматов, 18 ручных пулеметов, 2 станковых пулемета, 39 пистолетов и много другой техники. Бригада в основном контролировала Смолевичский район и частично Логойский и Плещеницкий.
Отряд «Гвардеец» (командир тов. СЕНЬКОВ, комиссар ИСАЧЕНКО). Отряд в основном контролировал Крупский район и частично Холопеницкий. В составе отряда было 70 человек бойцов, на вооружении имел 58 винтовок, 9 автоматов, ручной пулемет, станковый, 3 пистолета.
Кроме вышеуказанных бригад и отрядов в Поликовской группе были отряды «Старика», «Большевик», им. Калинина, «За Родину» и много других.
К весне 1943 года численный состав партизанских отрядов и бригад увеличился в 2 раза по сравнению с тем, что каким он был на 1-е январе 1943 года.
Если на 1-е января 1943 года в боевых расчетах был 2691 человек, то на 1-е апреля численный состав состоял из 4218 чел.
На вооружении партизан имелось винтовок образцов - 2506, автоматов немецких и Отечественных - 279, пистолетов - 281, ручных пулеметов- 27, минометов- 21, ПТР- 8 и орудий 76 мм. - 8, винтовочных и автоматных патронов более 100 тыс., значительное количество гранат, мин, взрывчатки и снарядов.
Имея такой численный состав и вооружение, партизаны Борисовской зоны, несмотря на явное превосходство сил карателей все же устояли против мощной карательной экспедиции, а в конце 1943 года развернули новые крупные боевые операции по разгрому гарнизонов, насажденных в партизанском крае. В итоге жестоких схваток с карателями партизаны не уменьшили свои ряды, а еще более увеличили их. Под воздействием мощных ударов по гарнизонам противника и политической агитации была полностью разложена так называемая бригада «Народников», сформированная из числа русских пленных под командованием подполковника Гиль-Родионова. Названная бригада в составе более 1000 человек в сентябре месяце перешли на сторону партизан вместе с командиром и начальником штаба, захватив с собой немецких офицеров и крупных изменников и предателей Родины- генералов Богданова и отставного польского генерала НЕМИРСКОГО и многих других, которые впоследствии по решению партизанского Трибунала были осуждены и казнены на территории Бегомельского района. Часть из них, более видных, как генерал Богданов и другие, были отправлены самолетом в Москву, где и были привлечены к уголовной ответственности за измену Родине.
К концу 1943 года Борисовская зона была вновь полностью очищена от гитлеровцев, и взяли под контроль почти все районы северо-западной части Минской области.
К зиме 1944 года в этом крае уже насчитывалось до 15 тыс. вооруженных партизан и примерно такое же количество находилось в резерве.
В сентябре месяце, получив приказ штаба партизанского движения, я выбыл в Москву в ЦК КПБ.
На этом и закончился второй поход в тыл врага.
Началась подготовка для очередного похода в тыл врага на территорию Брестской области.

Награды

Орден Красного Знамени, медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени дважды (1944, 1945), медаль «Партизану Отечественной войны» 2-й степени (1946)