Раенко Сергей Семёнович
Раенко
Семёнович
Старшина 2-й статьи

История солдата

Сергей Семёнович Раенко, участник обороны Севастополя 1941—1942 гг. Он родился в селе Черепин Корсунь-Шевченковского района Киевской области.
10.01.1941 г. был призван Ялтинским РВК, Крымской области. Служил в отдельном батальоне электромеханической школы Учебного отряда Черномоского Флота.
Старшина 2-й статьи С.С. Раенко в оборону Севастополя командовал дзотом №11. Его гарнизон состоял из 8 человек.
Одиннадцатый дзот, стоявший южнее селения Камышлы, вступил в бой 17 декабря 1941 года.
Во время декабрьского наступления на Севастополь, 18 и 19 декабря, моряки отбили несколько атак врага.Телефонист, державший связь с дзотом, взволнованно доложил Садовникову: Товарищ командир! Одиннадцатый вызывает огонь артиллерии на себя! Уточните! приказал лейтенант. Вокруг дзота немцы. Раенко просит открыть огонь. Ориентир дзот. Садовников вызвал стоящую за ними батарею капитана Бундича и попросил открыть огонь, не повредив дзот. В этом бою погиб Сергей Семёнович Раенко.

25.07.1945 г. был награждён Орденом Отечественной войны I степени.

В его честь названа улица и школа в городе Севастополь.