Раев Алексей Иванович
Раев

История солдата

Мой дядя, Раев Алексей Иванович, 1921 г.р. был призван Завьяловским РВК в 1939 году. Сохранилось его фото, сделанное в 1940 году в Петергофе. Когда началась война, он служил на Северном флоте .

Долгое время наша семья не имела о нем никаких сведений. Он считался без вести пропавшим. И только весной 1960 года в Мурманской области при проведении строительных работ были найдены останки погибших воинов. По медальонам были установлены личности погибших, дата и причина гибели.

Раев Алексей Иванович был командиром разведроты, которая, уже возвращаясь с задания, столкнулась с разведчикам с немецкой стороны. Это произошло 19 марта 1942 года. За этот бой дядя посмертно награжден орденом Красной звезды.

Было произведено почетное захоронение останков воинов в районе заставы № 6 Мурманской области. Об этом нам сообщили из Мурманска.

По просьбе музея из Мурманска мама высылала в их адрес личные вещи дяди.

В настоящее время его имя записано на стеле памятника воинам, павшим в боях за Родину, в с. Овечкино Завьяловского р-на Алтайского края, где он родился, рос и до призыва работал учителем в сельской школе, в которой когда-то сам учился.

Я осталась последним членом нашей семьи того поколения, который помнит эту историю. В течение нескольких последних лет по крупицам я восстановила сведения о дяде, связалась с Советом Ветеранов с. Овечкина. Мне очень помогает председатель Совета ВОВ с.Овечкино - Лаврова Людмила Дмитриевна. Для меня очень важно сохранить в памяти  - не только моей и моих внуков, но всех потомков этого села - подвиг их односельчанина.

Я живу на севере Иркутской области и по ряду причин не могу быть на Алтае. Поэтому мой дядя и мои родные, а их только в нашей семье 5 человек, заслужили право пройти с нами в колонне "Бессмертного полка".