Раева (Нестеренко)  Клавдия Кирилловна
Раева
(Нестеренко)

Клавдия
Кирилловна
труженик тыла / медсестра, хореограф

История солдата

«Раева (Нестеренко) Клавдия Кирилловна,1919 г.р., моя мама, во время оккупации Полтавы вместе со своей мамой Нестеренко Екатериной Михайловной в комнате в погребе прятали летчика 5 дней, выкупленного из лагеря военопленных. Затем по поддельному «аусвайсу» летчик был переправлен через линию фронта. В 1943 г. после освобождения г. Полтава, устроилась на работу в госпиталь. Научилась делать инъекции, переливание крови. Ухаживала за ранеными красноармейцами. Бывало раны нагнаивались, и мама чуть не горстями убирала опарышей. Что интересно, при соответствующем уходе такие бойцы выздоравливали. Мама танцевала, и ее взяли в концертную бригаду. Выступала перед бойцами. Рассказывала, как возвращалась на открытом кукурузнике, сидела сзади пилота. Страха натерпелась! После войны мама работала хореографом в клубе УТОГ(клуб глухонемых). Полтавский танцевальный коллектив УТОГ на республиканских смотрах получал почти всегда первые места.

Воинская специальность медсестра, хореограф
Место рождения поселок Городище Ворошиловградской области
Годы службы 23.09.43- 1945

Грамоты

Грамоты

Грамоты за исполнительское мастерство, За большую организаторскую работу и развитие самодеятельного искуства, грамота Участника Республиканского фестиваля г.Киев за достигнутые творческие успехи.

После войны

После войны мама работала, в театре, г. Луцка, хореографом в Строительном институте, клубах. Но затем постоянно работала хореографом в   клубе УТОГ(клуб глухонемых) г. Полтава. Полтавский танцевальный коллектив УТОГ  на республиканских смотрах получал почти всегда первые места.