Иван
Семенович
рядовой
23.02.1924 - 11.06.1994

Великая Отечественная Война! Как много горя принесла эта жестокая и беспощадная война. Сколько страданий легло на плечи нашего народа ! Как много материнских слез было выплакано, как много крови было пролито. Мы живем в мирное время, но должны знать и помнить, каких неимоверных усилий стоило это мирное небо над нашей головой. Жизнь без войны нам подарили те парни и девчата,которые встретили ее в те далекие сороковые. Им досталась нелегкая доля. Неумолимо время. Уходят с годами ветераны, очевидцы тех событий… И сегодня,мы , дети этих ветеранов, призываем молодое поколение быть достойными этих великих дел, жертв и просим преклониться перед подвигами победителей не только на словах, но и на деле. Идут годы,сменяются десятилетия, но подвигу советского народа в ВОВ суждено навеки остаться в истории . И эта память священна!.

Регион Республика Коми
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Сыктывкар
Место рождения с.Межадор Сысольский район Коми АССР
Годы службы 1942 1949
Дата рождения 23.02.1924
Дата смерти 11.06.1994

Место призыва Сысольский РВК Коми АССР
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути охрана границ Германии
Принимал участие в боях на Курской Дуге, освобождал Берлин и Прагу
Госпитали г.Киров

Я хочу рассказать о своем папе Раевском Иване Семеновиче. Он родился в феврале 1924 года.Был призван в армию в августе 1942 г.в возрасте 18 лет.  В августе 1943 г. принимал участие в боях на Курской Дуге.Был ранен, контужен и попал в госпиталь.Позднее участвовал в боях за Берлин,освобождал Прагу.В июле-августе 1945 г.г. был в составе бойцов , охранявших Потстдамскую конференцию. Снова ранение,госпиталь в г.Киров.До апреля 1949 года был рядовым пограничных войск,охранявших границы Германии.Тагда же и демобилизовался.Для меня мой папа- Герой,как и все те,  кто защищал нашу великую Родину, как и те труженики тыла,кто снабжал наших бойцов оружием, продовольствием, работал на фабриках и заводах, выхаживал раненых. Я верю в человеческую память, в умение любить и сострадать. Вечный огонь любви и памяти должен всегда гореть в наших сердцах и в сердцах будущих поколений как знак великой благодарности всем, кто отстоял мир и счастье на земле.Я хочу сказать нашим дорогим ветеранам :“Огромное спасибо за ваш великий подвиг!“ и пожелать им долголетия, здоровья и мирного неба над головой.

После войны папа работал на мебельной фабрике в г.Сыктывкар .Сначала рабочим,потом долгие годы мастером цеха.За свой труд не раз был награждаван.Ему присвоено звание Заслуженного работника лесного хозяйства Республики Коми.В семье он был заботливым папой,который часто сам пришивал своим двум девочкам белые воротнички на школьное платье...,кормил перед школой завтраками, проверял вечером сделанные уроки....Через десяток другой лет он также заботливо относился и к своим внукам...