Раевский Михаил Уколович
Раевский
Уколович

История солдата

Мой дед - Михаил Уколович (Вуколович) Раевский был призван на фронт 7 июля 1941 года РВК города Магнитогорска. В этом городе он проживал вместе с семьей. Жена - Мария Владимировна и дети: Василий (1928 г.р., погиб в цеху комбината в 1944 году), Дмитрий (1935 г.р.), Николай (1938 г.р.) и Галина (1941 г.р.) остались ждать солдата с фронта. Воевал рядовым солдатом в 234 стрелковом полку 179 стрелковой дивизии 40 армии Калининского фронта. 4 июля 1942г. в битве за город Белый в деревне Алексеевка попал в плен. По воспомининиям родных, три раза совершал побег из плена. Лишь последний оказался удачным. Попал к партизанам, воевал в партизанском соединении Д. Медведева. После освобождения родной страны с передовыми частями Красной Армии продолжил освободительную миссию по европейским странам. К сожалению, я не знаю, где он встретил Победу. Домой вернулся летом 1945г. Это все, что по крохам мне удалось узнать и то не от первоисточника - моего деда Михаила. Он умер в 1966 году, когда мне было всего 4 года. На заводе, где он работал, произошла авария. Деда придавило плитой. Несколько часов пролежал на морозе, ожидая помощи. Это сыграла злую шутку с ним, вскоре он умер.

Место рождения Кокчетавская обл. Рузаевский р-н с.Подмарьевка

Боевое подразделение 234 сп 179 сд