Раевский Митрофан Егорович
Раевский
Митрофан
Егорович

История солдата

Мой дедушка Раевский Митрофан Егорович воевал в составе Первой Конной Армии под командованием С.М. Буденного. Принимал участие в боевых действиях Юго-Западного направления  (Юго -Западный и Южные фронты). За участие в боевых действиях был награжден не только орденами и медалями, но и имеными часами самого С.М. Буденного. Бабушка рассказывала, что дед был отважным рубакой, сражался бок о бок с С.М. Буденным бок о бок, еще с Первой Мировой войны. О своих подвигах дедушка не рассказывал, но до конца своей жизни ездил на коне. С детства я помню, как он катал нас, его внуков, на конях. Еще бабушка рассказывала, что у моего папы был брат Раевский Михаил Митрофанович, который погиб в первый год войны и моего брата назвали в его честь Михаилом. Документальных подтверждений у меня нет, но фото деда Орденоносца сохранилось. Знаю, по рассказам мамы, дедушка был тяжело ранен и после ранения не смог вернуться в ряды армии, остался работать в колхозе.

Боевое подразделение Первая конная армия
Завершение боевого пути Ранение
Принимал участие Боевые действия Юго-Западного и Южного направления
Плен нет
Госпитали нет

Часы Буденного

Помню, мы с братом рассматриваем дедушкины именные часы, подаренные самим С.М. Буденновым. Я еще не умею читать, слушаю брата. После чтения, бабушка быстро забирает часы и прячет - память от деда, не дай, Бог, сломаете. Обещает подарить часы брату, так как он единственный у них внук. Я радуюсь за брата и мечтаю подержать эти часы в руках. Мне не дали в руки - мала, еще упустит.

После войны

Дедушка работал к колхозе на ферме, развозил сено коровам. Брал меня с собой, сажал в душистое сено. В своих воспоминаниях я помню сильные руки деда и как уютно было сидеть у него на коленях, а он говорил, качая меня на колене - растет настоящая казачка. Как мне хотелось ею быть, хотя и не понимала, что значит быть казачкой.