Раевский Павел Герасимович
Раевский
Герасимович
Старшина роты связи

Родился 28 июня 1923 г в д. Андроновка, Смоленской области.

На фронте с 1942г. Призван Усвятским РВК, Смоленской области. Воевал с начала еe формирования в 1942г в составе 47-й Невельской орденов Ленина и Суворова II степени стрелковой дивизии, возникшей на основе 21-й отдельной курсантской стрелковой бригады, участвовавшей в оборонительных боях под Москвой и показавшей беспримерный героизм.

47-я стрелковая дивизия, начав свой боевой путь на Усвятской земле, участвовала в освобождении от немецкого порабощения народов Белоруссии, Литвы, Латвии. День Победы она встречала уже на румынской земле.

Переформирование бригады в стрелковую дивизию произошло в Псковской области. Дивизия сражалась на Калининском фронте, под городом Невель. В начале октября 1943 года за блестяще проведенную операцию, в результате которой полки дивизии прорвали оборону противника в районе Большой Будницы и продвинулись на 30 километров, ей было присвоено почетное наименование Невельская.

При освобождении Белоруссии 47-я дивизия участвовала в операции "Багратион", в ходе которой была награждена орденом Суворова II степени. Полки дивизии вместе с частями 51-й стрелковой дивизии 4 июля 1944 года в результате ожесточённого боя освободили от немецко-фашистских оккупантов город Полоцк. Эта успешная операция была отмечена награждением дивизии орденом Ленина. Далее боевой путь дивизии пролегал через Белоруссию, Литву и Латвию к побережью Балтийского моря. Бойцы дивизии, преодолевая ожесточённое сопротивление врага, овладели городами Даугавпилс, Шяуляй.

В апреле 45-го дивизия была передислоцирована в Румынию, где обеспечивала безопасность на коммуникациях наших войск, принимала участие в ликвидации фашистских банд. 5 августа 1945 года 47-я прибыла в Кишинёв, а 8 августа приняла участие в военном параде на площади Победы. В октябре дивизия была расформирована, а ее знамя было передано на вечное хранение в Центральный музей Вооружённых Сил СССР в Москве.

Награжден медалью «За отвагу» (06.01.1944), медалью «За боевые заслуги» (31.10.1943), орденом «Красной звезды» (31.03.1944), орденом «Отечественной войны 2 степени» (22.09.1944), орденом «Славы 3 степени» (26.09.1944). После войны награжден орденом "Знак почета".

Выписка из наградного листа:

«…Неоднократно участвовал в операциях по разгрому вражеских гарнизонов Княжи, пруды, высота 166,6 Безымянная. Старший сержант Раевский непосредственно находясь в боевых порядках штурмующих подразделений, держал бесперебойную связь с командованием, не допуская повреждений радиостанции и быстро настраивал и входил  в связь, несмотря на сильный артеллерийско – минометный и пулеметный  огонь противника и переход противника в контратаку. В наступательных боях и при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника ст. сержант Раевский также проявлял мужество  и отвагу в боях с немецкими захватчиками…»

После войны окончил Московское аэрофотосъемочное училище. Несколько лет работал в Заполярье.

С1950 г жил и работал в г.Ростов-на-Дону, умер в 2002 году.