Рафиков Аслям Ибрагимович
Рафиков
Ибрагимович
гвардии младший сержант

80 ГВАРДЕЙСКИЙ МИНОМЕТНЫЙ ЯССКИЙ ОРДЕНОВ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО И АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПОЛК,

2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ

Дата призыва 4.05.1943
Боевое подразделение 80 ГВАРДЕЙСКИЙ МИНОМЕТНЫЙ ЯССКИЙ ОРДЕНОВ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО И АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПОЛК, 2 Украинский фронт
Принимал участие Ясско-Кишиневская операция
Госпитали Полевой подвижной госпиталь № 977 (ППГ № 977), сортировочный эвакуационный госпиталь № 1929 (СЭГ № 1929)

80 ГВАРДЕЙСКИЙ МИНОМЕТНЫЙ ЯССКИЙ ОРДЕНОВ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО И АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПОЛК

Родился 4 октября 1925 года в д. Никифарово. Был призван Альшеевским райвоенкоматом и направлен в часть 4 мая 1943 года из д. Никифарово, Альшеевского района, Башкирской АССР. Сборно-призывной пункт находился на станции Алкино Чишминского района Башкирской АССР. После прохождения учебной части, в ноябре 1943 года направлен на фронт бронебойщиком в 186 стрелковый полк. Начал боевой путь с противотанковым ружьем модификации ПТРД или ПТРС, во время очередной атаки 18 декабря 1943 года получил легкое пулевое ранение мягких тканей нижней трети правого предплечья (данные из справки о ранении полевого подвижного госпиталя № 977 от 15 января 1944 года за №17624), а однополчанин был ранен в голову. В апреле 1944 года в боях в составе 929 стрелкового полка получил второе легкое осколочное ранение правой руки (данные из справки о ранении сортировочного эвакуационного госпиталя № 1929 от 28 апреля 1944 года за № 28/016), После того, как был выписан из госпиталя, вернулся на фронт, командование перевело на боевую машину - БМ-13.

Бронебойщиком пришлось быть совсем немного, до ранения, и к 1943 году танковая броня немецко-фашистской армии стала намного толще, противотанковые ружья уже не могли справиться с новой броней и стали  использоваться для ведения огня по ДОТам/ДЗОТам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м.

Основной боевой путь прошел орудийным номером на славных БМ-13 — советская боевая машина реактивной артиллерии периода Великой Отечественной войны (1941-1945 г.), наиболее массовая и знаменитая боевая машина (БМ) этого класса. Широко известна под народным названием «Катюша».

Для справки: орудийный номер - военнослужащий, входящий в состав орудийного расчёта и выполняющий определённые обязанности по обслуживанию артиллерийского орудия, подготовке и ведению стрельбы.

В 1944-1945 гг. вплоть до Дня Победы, был орудийным номером  реактивной системы залпового огня БМ-13 (Катюша) 80 гвардейского минометного Ясского полка под командованием гвардии подполковника Самченко Александра Ильича  (нач. штаба полка - гвардии майор Делинский), участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие дивизии и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния выведена из войны на стороне Германии.

Участвовал в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Украины, Будапешта (Венгрия), Чехии ...

Награждения:

орден Отечественной войны 1 степени (№ ордена 2404185),

медаль "За отвагу" (№ медали 3151199), приказ № 06/Н от 26.04.1945 г. по 80 ГМП,

за участие в героическом штурме и освобождении Будапешта от фашистских захватчиков указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награжден медалью "За взятие Будапешта - 13 февраля 1945 года" (удостоверение к медали - А№ 472037),

за участие в Великой Отечественной войне указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг." (удостоверение к медали - Ж№ 0349150 ),

медаль Жукова (удостоверение к медали - А№ 0883407).

Демобилизовался 29 сентября 1948 года.

Историческая справка:

В 1941 г. на заседании ГКО (госкомитет обороны), И.В. Сталин поручил в экстренном порядке разработать новое противотанковое ружье для РККА. С задачей по-своему блестяще справились два конструктора - Сергей Гаврилович Симонов и Василий Алексеевич Дегтярев, притом с момента получения задания до тестовых стрельб прошло всего 22 дня. Были созданы ПТРС - противотанковое ружье Симонова и ПТРД - противотанковое ружье Дегтярева, которые использовались так же в качестве средств ПВО.

ПТРД - однозарядное ружье с продольно скользящим поворотным затвором. Нарезной ствол оснащался активным коробчатым дульным тормозом. Затвор имел два боевых выступа, простой ударный механизм, отражатель и выбрасыватель. В прикладе имелась пружина для амортизации отдачи выполняющая также роль возвратной. Затвор в сцепке со стволом после выстрела откатывал назад, рукоятка затвора проворачивалась об копирный профиль, закрепленный на прикладе, и при повороте отпирала затвор. Затвор после остановки ствола по инерции отходил назад, и вставал на затворную задержку, гильза выталкивалась отражателем в нижнее окно.    Расчет орудия состоял из двух человек. Общая масса ПТР и боекомплекта составляла порядка 26кг (само ружье Дегтярева весило 17кг). Для маневренности на ружье ставилась ручка для переноски. Переносили ружье либо оба, либо один боец из расчета.  Только в течении 1942 г. советская оборонная промышленность дала фронту почти 185 000 ПТРД.

ПТРС - противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова Сергея Гавриловича. Опираясь на собственные разработки (например АВС-36) он создал противотанковое ружье с газоотводной автоматикой. Это позволило добиться отличной практической скорострельности в 16 и более выстрелов в минуту. Конструкция Симонова выглядит, конечно, куда более сложной на фоне конструкции Дегтярева, тем не менее, она была проще конструкции Рукавишникова. В итоге на вооружение приняли оба образца. ПТРС -  предназначенное для борьбы с легкими и средними танками противника на дистанции до 500м. На практике применялось также для уничтожения огневых точек, минометных и пулеметных расчетов, ДОТов, ДзОТов, низко летящих самолетов и живой силы противника за укрытиями на дистанциях до 800м. Полуавтоматическое оружие использовало для работы автоматики отвод части пороховых газов из канала ствола. Оружие снабжено трехпозиционным газовым регулятором. Питание осуществлялось из неотъёмного магазина обоймами по 5 патронов.  В 1941г. из-за довольно сложного и трудоемкого процесса производства в войска поступило всего 77 ПТРС, но уже в 1942 производство было налажено и на фронт отправилось 63 000 ПТРС. Производство ПТРД и ПТРС продолжалось до 1945г. За годы войны в СССР было произведено порядка 400 000 ПТР.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"