Рафиков Аслям Имамович
Рафиков
Аслям
Имамович
рядовой / пехота

История солдата

Наш отец родился в деревне Саиткулово Илишевского района Республики Башкортостан 19 марта 1918 года. В возрасте 16-ти лет сбежал из дома, так как для строительства сельского дома культуры повытаскивал все гвозди из бабушкиного сундука (несколько дней по нескольку штук). Сундук развалился. Сбежав, работал на лесоповале.

В Красную Армию был призван в 1938 году. Служил на Камчатке. Весной 1941 года демобилизовался. Возвращался домой вначале по морю через Владивосток. Далее на поезде, но проехал мимо дома прямо на войну. То есть уже с июня 1941 года участвовал в боях с немецкими захватчиками в противотанковой роте. В районе Великих Лук был ранен в левую руку, лечился в госпитале г. Ржев, получил инвалидность. Вернулся домой. Но в 1942 году опять пошёл добровольцем в пехоту. Опять ранение, опять лечение. Участвовал  в освобождении Минска, Риги, Таллина, Каунаса. Форсировал Одер, встречался с союзниками. Войну закончил в Берлине.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями за Отвагу, за победу над Германией, за взятие Берлина. И многочисленные медали к юиленыйным датам со дня Победы. Его всегда приглашали в школу на уроки мужества. Но он неохотно рассказывал о войне. Только маленькие эпизоды. Например, как возвращался через Польшу. Командование было вынуждено дать приказ ехать молча в наглухо закрытых вагонах. Солдат-освободителей отстреливали, когда они сидели и курили или просто разглядывали мелькающие поля, леса, деревни.

Воинская специальность пехота
Место рождения деревня Саиткулово Илишевского района Республики Башкортостан