Рафиков Михаил Ирижипович
Рафиков
Ирижипович
гвардии старшина

История солдата

Мой дядя, Рафиков Михаил Ирижипович, родился в 1925 году в селе Коря Долбанского района Астраханской области. В 1941 году был призван в армию. В составе Маршевой роты попал на I -й Белорусский фронт в краснознаменный стрелковый полк № 1293. Освобождал Белоруссию            (г. Коваль, Кобрин, Брест), Польшу, форсировал  реку Западный Буг. Под Варшавой был тяжело ранен. Имеет медали «За отвагу», орден «Отечественной войны I –й степени, имеет звание гвардейца.

С 1965 года он работал фотокорреспондентом газеты «Сельский коммунист», прославляя людей труда. Его снимки с мест событий, с полей и ферм нашего района вписаны в историю малой Родины. Он очень любил свою работу, был предан своей профессии, душой болел за порученное дело, гордился тем, что судьба подарила возможность встречи с настоящими тружениками, своим трудом прославлявшими родную землю. Большинство жителей района помнят этого замечательного человека и настоящего профессионала.

Мой дядя всю свою жизнь трудился на благо родной лиманской земли, заслужив почёт и уважение своих земляков. В 2003 году за большой вклад в развитие Лиманского района он получает звание «Почётный гражданин Лиманского района».

Все люди, близко знавшие М.И.Рафикова, в один голос утверждают, что бывший фронтовик не любил вспоминать войну. Редко и скупо рассказывал своим внукам о ней.

Батырова З.А., учитель русского языка

и  литературы МБОУ «ЛСОШ №2»