Рафиков Сафа Габтрихирович
Рафиков
Сафа
Габтрихирович
Лейтенант / Начальник разведки дивизиона

История солдата

Родился в Башкирии,татарин, потом переехал в Красноярск, в моей памяти остался очень строгим, мудрым, в тоже время веселым человеком, настоящий мужчина! Ни Когда не кичился своими заслугами и не упоминал о войне! В наградном листе к приказу войскам Западного фронта номер 0422 от 20.12.41 , награждён орденом Красного Знамени! С 29.8.41 по 2.9.41,Рославльском направлении с.Григорьевка, Васильевка , ефрейтор , наводчик 109 гаубичного артиллерийского полка. В Красной Армии с 1939. При атаке танков и пехоты противника на ОП, будучи наводчиком, тов. Рафиков прямой наводкой уничтожил 7 танков и свыше роты пехоты противника и вывел орудие с поля боя.

ЦАМО СССР, ф 33, Оп.682524, д.235,л.518. Основание. К приказу Командующего артиллерии 33 армии , номер 09/н от 22.2.45, по нему награждён орденом Отечественной войны 1 степени по должности начальника разведки дивизиона 966 арт.полка 383 стрелковой дивизии. Во время прорыва укреплённой обороны противника на западном берегу реки Вислы 14-15.1.45 г находился в боевых порядках пехоты и передавал данные обнаруженых целей противника. Неоднократно рискуя жизнью выдвигался вперёд пехоты и корректировал огонь батареи , было уничтожено 5 станковых пулемётов, 3 блиндажа и два орудия пто честно выполнял все задания Командования. Основание оп. 686196, д. 1311, л. 89

это фото , размещённое тут , было сделано в 1946 г в Германии городе Химнице, перед первым его отпуском на родину после войны. Тогда работал комендантом в городе франкелберг в 80 км от Химницы, в Саксонии. С населением 80,0 т человек. Их задача стояла в востонавлении нормального функционирования школ, больниц и т д ! Много писал о немцах о том какие они гибкие, трудолюбивые, культурные, очень воспитанные, умеющие добросовестно плодотворно трудится и воспитывать детей. Выехал он из гдр в 1952 году

Воинская специальность Начальник разведки дивизиона
Место рождения Буровский р-н с. Волыш, БАССР