Рафилович (Рафалович) Александр Иванович
Рафилович

Боевое подразделение Отделение связи 30-го Восстановительного Ж/Д батальона 26-й ж/д бригады
Завершение боевого пути Калининграде (Кёнигсберге)
Госпитали да

Выписка из наградного листа:

Старший Сержант Рафилович А.И на восстановительных работах жел. Дор. участка Шуховцы-Хлюстино Западной жел. дороги в период с 25 по 30 июня 1944 г., командуя отделением связи, отличился самоотверженностью и исключительной энергией.

При передислокациях обеспечивал бесперебойную связь быстро развертывал и проводил телефонную линию связи и между подразделениями, находящимся на участках восстановления, и штабом. Разрывы в линии связи и немедленно устранил неполадки в работе коммутатора и аппаратов ликвидировал в кратчайшие сроки.

Личным составом отделения помогал в восстановлении железнодорожной столбовой линии связи.

Представляется к Правительственной награде медали «За боевые Заслуги»

Воспоминания

В 1934 г. Александр Иванович уехал из дома из г. Балта Одесская обл. Как он рассказывал; -вместе с друзьями оправился на Дальний восток. На родине у него остались родители отец Иван, мать Ольга и родная сестра Надежда. В дальнейшем у него появилась еще сестра, сводная, Рая.
Но по дороге, во время сильного снегопада, он решил выйти на станции Перевальная, Воронежская область. Там он познакомился с своей будущей женой с Ириной Федоровной Костиной. И остался жить и работать в совхозе «Пробуждение» сейчас деревня Пробуждение, Воронежская область, Подгоренский район. В 1936 г. у них родился первый сын Евгений, а в 1938 г родился второй сын Анатолий.
1938 г. при оформлении паспорта неправильно написали его фамилию вместо Рафалович написали Рафилович. Так появилась новая семья с новой фамилией Рафилович.
В 1938 г. Александра Ивановича забрали служить в Красную Армию. Службу он проходил в Луганске (Ворошиловграде). В марте 1941 г. он прислал письмо и фотографию, где изображен вместе со своими сослуживцами. Когда подходил к концу срок службы в армии, началась Великая отечественная война. И он сразу ушел на фронт. Так Александр Иванович не видел свою семью 7 лет.
В 1945 г. под Калининградом (Кёнигсбергом) он получил серьезное ранение. Пуля прошла через шею. Чудом остался жив. Его госпитализировали. Так он не дошел до Берлина.
1948 г. Александр Иванович с Ириной Федоровной оформили официальный брак (расписались).
После войны у них родились три дочери. Зоя 1948 г, Ольга 1951 г. и Галина 1954 г. Так появилась большая семь, два сына и три дочери.

Медаль "За Боевые Заслуги"

Медаль "За оборону Москвы"