Рагозин Анатолий Иванович
Рагозин
Анатолий
Cержант. / Командир стрелкового взвода 237

История солдата

Рагозин Анатолий Иванович, честный, порядочный, настоящий мужчина. Стал ли он таким, пройдя войну? не знаю... но эти несколько лет с 1943 по 1945 добавили ему не только стальных протезов в ногу и множества ранений, но и боли в глазах, седины на висках и некой жёсткости во взгляде, как и многим другим его сослуживцам.... На войну его забрали совсем мальчишкой, которому впору было бы  ходить на свидания с девушками, учиться, радоваться жизни во всех её проявлениях, а не держать в руках оружие и воевать.... но у него даже мысли не возникало, что могло было быть как-то иначе...Его стране нужна была победа... и он должен был помочь её получить...даже если ценой этой победы может стать жизнь.

Курсантом он попал в воинскую часть119 западного стрелкового полка, где сразу проявил себя с лучшей стороны и в скором времени стал командиром стрелкового отделения 77 гвардейского стрелкового полка. Но спустя совем некоторое время, получил ранение. Но это война, там не было времени на долгую реабилитацию, и ещё не до конца оправившись, в 1944г. он был назначен командиром 237 гвардейского стрелкового взвода, где снова получил ранение. После второго ранения анатолий иванович вернулся на поле боя помощником командира стрелкового взвода 237 гвардейского срелкового полка. Но в скором времени получил третье ранение и в 1945г. был мобилизован в звании сержанта.

Анатолий Иванович дошёл до г. Дрезден. Пешком он прошёл Белоруссию, Польшу и часть Германии. Он воевал на настоящем поле битвы. Он не сидел где-то в управленческих далёких уголках, прячясь от врага и посылая мальчишек умирать за свою страну...он был настоящим солдатом..одним из тысяч таких же, благодаря которым, страна и получила свою победу!

Воинская специальность Командир стрелкового взвода 237
Место рождения Омская обл., Горьковский р-он (Нижнеомский р-он) д.Усть-Горы
Годы службы 1943-1945гг.

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Воинская часть 119 западный стрелковый полк, 77 гвардейский стрелковый полк, 237 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути г. Дрезден, ГДР

Пешком в пехоте рошел Украину, Белоруссию, Польшу (где получил ранение), дошёл до Германии.  Победу встретил под г.Дрезден, ГДР.

Начинал  фронт- 1 украинский фронт. Потом получил ранение.

На момент окончания войны  был во втором белорусском фронте под командованием Рокассовского.

орден красной звезды №2652458, медаль за победу над Германией и медали к каждому юбилею победы

После войны

Анатолий Иванович вернулся с войны со множеством ранений, но живым. Женился, вырастил пятерых детей. Стал хорошим бухгалтером, к которому обращались многие в районе, где они жили.  Дожил до старости с любимой женой и в окружение родных и близких. Он был прекрасным отцом, строгим, но никогда не поднимающим руку на детей. В его взгляде было что-то такое, что заставляло слушаться... А также он был замечательным дедушкой, добрым и серьёзным одновременно. У него было много, чему поучиться. А главное, это житейской стойкости и любви к жизни. Потому что, только человек, прошедший войну, знает все грани жизни и смерти и может понастоящему любить свою жизнь и научить этому своих близких.

И мы, потомки, всегда помним, что мирным небом над головой мы обязаны своим предкам!

Спасибо, дедушка, за победу!