Рагозин Владимир Александрович
Рагозин
Адъютант командира / Артиллерист

История солдата

Володя родился в 1923 году в деревне Липово, Сылвенского сельсовета, Кунгурского района Молотовской области в большой колхозной семье. Кроме Володи росли еще пятеро детей. Геннадий, Зинаида, Александр, Нина, Михаил. Он рос бойким, развитым мальчишкой. Любил кататься на лыжах и коньках. С первого по четвертый классах Володя учился в Березовской сельской школе. Семь классов закончил в Сылве. Мать Володи – Анна Афанасьевна, отец – Александр Петрович Рагозин.

В 1938 году Володя приехал в Закамск, где летом 1941 году закончил десять классов средней школы №27. Ещё до войны 22 апреля 1941 года он получил направление в планерный клуб. Очень мечтал об учебе в лётном училище, но не прошёл комиссию по состоянию здоровья.
Шла война … 2 марта 1942 года Владимир, член ВЛКСМ, призван в ряды Советской Армии Кунгурским райвоенкоматом и направлен в Смоленское артиллерийское училище, которое в 1941 году было эвакуировано в город Ирбит Свердловской области.

В марте 1942 года стал курсантом этого училища и выпущен из него в сентябре 1942 года. Воевал в Белоруссии. С осени 1942 года В.А.Рагозин – адъютант командира 668-го Артиллерийского полка 217 стрелковой дивизии. 28 июля 1943 года за боевые заслуги награжден медалью "За отвагу".

Погиб Володя Рагозин 28 ноября 1943 года
Как стало известно из письма его сестры Нины, двадцатилетний юноша попал в окружение немцев. Нашли тело Володи по чистой случайности. Он был раздет, разут и весь исколот штыками. Фашисты жестоко расправились с ним как с комсомольцем и офицером. Вскоре после этого родителям пришла похоронка.

В начале 70-х годов на многочисленные запросы юных следопытов школы были получены сведения о месте захоронения Владимира Рагозина. Похоронен лейтенант Рагозин Владимир Александрович в братской могиле на территории Радушского сельского совета Жлобинского района Гомельской области.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Добрянка